Все новости
Юбилеи
23 Августа 2018, 19:09

Шэжэрэ – это история рода

Шэжэрэ в переводе с арабского языка означает дерево. И на самом деле, родословная людей похожа на дерево с корнями, от одного человека рождается много потомков.

Башкирский народ с древних времен должен был знать своих предков до седьмого колена. В советские годы этот обычай был утерян. Сейчас он вновь возрождается, люди хотят узнать о своих предках. Через ревизские сказки (поимённые списки населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия (при её наличии) владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи) люди могут узнать о своих родственниках на 3-4 поколения (100 лет). В книге «История башкирских родов» можно узнать историческую информацию о мужчинах, служивших в армии, участвовавших в войне. Список 1917 года о семьях XVII-XIX веков, о различных бумагах, жалобах тоже является источником информации.

В советское время до 1926 года у башкир, татар фамилией становилось имя отца, после 1926 года добавилось отчество. Некоторые семьи выбирали как фамилию имя отца, а другие – имена предков за 3-4 поколения.

Возьмем к примеру, в деревне Сулейманово из семьи Бикембетовых бывшего директора районной типографии Максута Шаяхметовича, ветерана труда, который долго не мог выяснить историю своей фамилии. Только при создании родословного древа ему удалось выяснить, что их фамилия происходит от имени далекого предка. Шаяхмета Ярмухаметовича называли кулаком. Из рода Бикембета кулаками прозвали также 23-летнего Абсадира Нафикова (5 лошадей), 58-летнего Нафика Солтангареева (4 лошади), 58-летнего Каюма Абдулхалипова (он был верующим, у него было медресе, 20 лошадей), 30-летнего Ярмухамета Дусмухаметова (7 лошадей).

Шаяхмет родился в 1911 году. При создании колхоза ему было 18 лет. Старший сын Максут родился в 1938 году, второй сын – в 1945 году, третий сын Шатмурат – в 1953 году. Чтобы детей не признали потомками кулацкого рода, Шаяхмету пришлось взять фамилией имя далекого предка, жившего 168 лет назад.

Родословное древо Бикембетовых: Муксин – Телепей (родился в 1731 году) – Бикембет (1770 – 1836 г.г.) – Бикмухамет (1792 – 1836 г. г.), Дусмухамет (1859, умер в 25-летнем возрасте), Ярмухамет (1887) – Шаяхмет (1911) – Максут (1938). Таким образом, фамилия Бикембетовых возвращается через 168 лет. Это нужно было, чтобы избавиться от кулацкого клейма.

Что показывает история семьи? Старательный, трудолюбивый род Бикембетовых сумел сохранить семью в тяжелые времена, каждый нашел свой жизненный путь.

Особо хочется отметить из этой семьи уважаемого человека Максута Бикембетова, которому 24 августа исполняется 80 лет.

Максут Шаяхметович родился в деревне Сулейманово. Полиграфист. В 1997 году получил звание заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, награжден знаком «Отличник печати СССР».

Максут Бикембетов окончил сулеймановскую начальную школу. Затем учился в Лемез-Тамакской школе. После окончания средней школы учился в профтехучилище г. Уфы. В 1956 – 1957 работает на нефтеперабатывающем заводе в городе Омске машинистом экскаватора. В 1957 – 1961 годы в колхозе имени Нуриманова трудится счетоводом, является секретарем комсомольской организации. В районном комитете ВЛКСМ работает инструктором. В октябре 1961 года его выбирают секретарем комсомольского комитета в Месягутовском совхозе. В 1961 году его принимают на работу в редакцию районной газеты «Коммунист» фотокорреспондентом. В 1965 году его назначают директором Мечетлинской районной типографии, где он проработал 37 лет. В 1981 году награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР.

Марат ГАФАРОВ.