Все новости
Юбилеи
4 Октября 2018, 18:03

Учитель, наставник, коллега

В редакцию газеты пришло письмо от учениц и коллег ветерана педагогического труда Большеустьикинской школы №1 Нины Александровны Карповой: Лены Сафиной, Ольги Вагаповой и Тамары Крючковой.

В народе говорят: «Где родился – там и пригодился». Но судьба распоряжается по-своему. Думала ли студентка Горьковского института иностранных языков Нина Александровна Карпова, что она по распределению попадёт в Башкортостан в далекий Мечетлинский район. Она, единственная из всех немногочисленных учителей иностранного языка, приезжавших в Большеустьикинск, осталась в селе. Представьте себе, истинная горожанка с берегов Волги попадает в обычную деревенскую школу… Возможно, понравился ей наш живописный и благодатный край, может потому что встретила здесь башкирского парня, полюбила его, вышла за него замуж, стала коренной жительницей нашего села и связала с ним свою жизнь. Несколько лет она была единственным учителем английского языка не только в Большеустьикинской школе, но и во всем районе. Она вырастила плеяду своих последователей – учителей английского языка. Некоторые из них работали в своей родной школе под ее руководством. Это Л. А. Сафина, О. А. Вагапова, Ф. З. Ахметова, Т. Я. Крючкова, Л. Р. Дильмухаметова.

За достигнутые успехи в обучении и воспитании Нина Александровна награждена Почетной грамотой Министерства просвещения Башкирской АССР. Ее имя занесено в книгу Почета Мечетлинского РОНО и райкома профсоюза. А самая главная награда – любовь ее учеников и выпускников!

Нина Александровна Карпова – методист, отличник народного образования Российской Федерации, ветеран педагогического труда, экс-руководитель школьного музея.
Лена Сафина:

– Мне посчастливилось учиться у Нины Александровны и, впоследствии, работать с ней. Это она привила мне любовь к английскому языку, а потом я тоже стала учителем английского языка. Мне было легко работать, потому что я оказалась рядом со своим учителем, у которой я могла всегда спросить совета, а она великодушно и щедро делилась со мной своим педагогическим мастерством. Нина Александровна – очень мудрая, серьезная, с широким кругозором, интеллигентная, внимательная, с большим чувством юмора. С ней всегда интересно беседовать. А когда она стала работать руководителем школьного музея, то вся школа стала работать на музей так как Нина Александровна понимала, что школьный музей – это центр патриотического и нравственного воспитания. Она создала совет музея куда входили ученицы моего класса К. Бауэр, Л. Салимова, Ю. Ахметшина. Они вели экскурсии и были просто без ума от Нины Александровны, почти каждую перемену ходили к ней поговорить и посоветоваться о том, что их интересовало.
Ольга Вагапова:

– С Ниной Александровной я встретилась в 1957 году, изучая английский язык в 5 классе. Ее образ учителя так меня покорил, что в будущем при выборе профессии не было сомнения кем быть. Работая учителем, приходится много учиться и Нина Александровна всегда была рядом. Мы вместе составляли планы к урокам, внеклассным мероприятиям, родительским собраниям. Она добра, внимательна, чутка по отношению к коллегам. Всегда поможет приободрит, вселит надежду, а сама останется в тени. Это очень скромный человек и душа компании. Она моя вторая мама. Всю жизнь я помню ее советы, чувствую ее любовь и уважение ко мне и моей семье. Спасибо вам, мой учитель!
Тамара Крючкова:

– Мне повезло вдвойне, ведь Нина Александровна была не только моим учителем ан-глийского языка, но и классным руководителем. С ней было очень интересно работать, в каждый урок и в каждое мероприятие она вносила изюминку. Она всей душой была предана педагогическому делу и нас молодых учила работать творчески. Меня всегда восхищало в ней ее отношение к работе. Она энергичный, неуемный человек, у которого масса идей. Она всегда ищет что-то новое, интересное. Благодаря ей наша секция учителей была самой дружной. Нина Александровна, Вы совершенный учитель!
Дорогая Нина Александровна! Мы искренне поздравляем Вас с Вашим юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья на долгие годы, пусть удача будет всегда с Вами. Пусть всегда с Вами рядом будут родные и близкие, которые согреют Вас теплом, заботой и вниманием!


Ваши ученицы и коллеги

Л. А. Сафина, О. А. Вагапова, Т. Я. Крючкова.