Все новости
Юбилеи
12 Ноября 2018, 14:00

По дороге жизни

11 ноября свой 70-летний юбилей отмечает Фидаил Фазлыевич Загитов.

Его трудовая деятельность была полностью посвящена родному району. В 1964 г., окончив 8 классов Большеустьикинской средней школы, он поступил учиться в Дуванский сельскохозяйственный техникум. После его окончания, с марта по ноябрь 1968 г., работал агрономом колхоза имени Габдуллы Тукая Аургазинского района. С ноября 1968 г. по декабрь 1970 г. служил в армии. После демобилизации в 1971 году работал бригадиром колхоза имени Нуриманова. С 1971 по 1972 г.г. являлся агрономом-инспектором в районной семенной инспекции. В 1973 г. был редактором районного радиовещания. С декабря 1973 г. – трудился в аппарате районного комитета коммунистической партии Советского Союза. В 1976 г. окончил заочно Башкирский сельскохозяйственный институт по специальности «экономика и организация сельского хозяйства». В 1979 г. – назначен главным экономистом в управлении сельского хозяйства, а в марте 1983 г.

– заместителем начальника управления по экономике. С декабря 1984 г. работал заведующим сельхозотделом Мечетлинского райкома партии. В 1989 г. в связи с реорганизацией отдела был переведен в колхоз «Серп и Молот» главным экономистом. В апреле 1989 г. на пленуме Мечетлинского райкома профсоюза работников Агропромышленного комплекса – избран председателем. В январе 1991 г. на сессии районного Совета народных депутатов избран заместителем председателя районного совета. В 1992 г. назначен директором Большеустьикинского филиала банка «Восток». С 1994 г. работал заместителем главы Администрации по кадрам. В 1997 г. переведен начальником налоговой инспекции.

– Работать нужно так, чтобы не было стыдно ни тебе, ни твоим детям и внукам, – считает Фидаил Загитов.

И действительно, близкие и друзья юбиляра могут гордиться им. То, сколько он сделал для района, под силу немногим. Его труд оценен на самом высоком уровне. Он много внимания уделял организации приема граждан, регулярно выступал с лекциями и беседами перед населением района, вел квалифицированные консультации на сходах граждан, через районную газету «Наша жизнь» и местную телестудию «Урал».

Благодаря его усилиям и деловым качествам в районе в 2005 г. был введен в эксплуатацию второй корпус Сулеймановского Дома-интерната. Расширение с 12 до 22 койкомест Дома-интерната, позволило снять очередность на стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов. Но, к сожалению, дом престарелых в итоге был закрыт.

Всегда принимал и принимает активное участие в общественной жизни района. Незадолго до выхода на пенсию в 2006 г. его утвердили доверенным представителем уполномоченного по правам человека Республики Башкортостан. Около 10 лет возглавлял районную избирательную комиссию. За работу по проведению федеральных, республиканских и местных выборов в 2000 г. награжден почетной грамотой Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан. Фидаил Загитов являлся секретарем районной территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. За многолетний добросовестный труд в органах районной исполнительной власти и управления, Президиумом районного совета и администрацией района в 1998 и 2003 г.г. награжден Почетными грамотами. Все это высшие награды, кроме них у Фидаила Фазлыевича еще множество других грамот. В 2005 г. ему присвоен классный чин «государственный советник Республики Башкорт-остан 3 класса». Помимо всего перечисленного он является почетным донором России.

Несмотря на то, что у юбиляра такая обширная биография, для него всегда на первом месте стоит семья! Со своей супругой Зильфирой Загитовой они в браке 44 года, воспитали двух детей. А сейчас помогают воспитывать внуков.

Адель ГАФФАРОВА.