Все новости
Юбилеи
16 Ноября 2018, 19:00

В 90 лет – с огоньком в глазах

Среди тружеников тыла, отмечающих в этом году 90-летние юбилеи, есть Дания Фаткуллина из с. Большеустьикинское, которая сама приходит за газетой в редакцию.

Она родилась в селе Бишкураево Туймазинского района. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые военные и послевоенные годы.

– В годы войны наша семья переехала в деревню Ишалино. В то время нашим родителям сказали, что в этих краях много пустующих земель. В связи с этим, 12 семей из нашей деревни запрягли коров и отправились в путь. По дороге останавливались в деревнях на ночлег. Люди были добры к нам, впускали в свои дома, – вспоминает Дания Султангареевна.

Она окончила семь классов в Теляшевской школе.

Тогда была сильно распространена глазная болезнь – трахома. Поэтому на базе рай-онной больницы была организована подготовка трахоматозных сестер. Дания Султангареевна прошла шестимесячные курсы и около восьми лет работала трахоматозной медсестрой в деревнях Ишалино и Юнусово. Затем до выхода на заслуженный отдых трудилась в детском санатории няней, поваром и заведующей складом.

Со своим супругом Варисом Тухватовичем, который всю жизнь проработал шофером, вырастили троих детей.

Сегодня Дания Султангареевна радуется успехам трех внуков и одного правнука. Дети помогают по хозяйству, заботятся и ухаживают за ней. Внуки тоже не забывают свою бабушку, приезжают, общаются, окружают вниманием. Не поддается возрасту и сама 90-летняя женщина. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом, интересуется новостями района, посещает творческие мероприятия. В день своего рождения она присутствовала на праздничном мероприятии, где выступал Загир Зайнетдинов певец со сцены поздравил её.

Секретом своего долголетия Дания Султангареевна считает спокойствие и подвижный образ жизни. Несмотря на то, что на ее долю выпали трудное детство и юность, она остается добрым, душевным и светлым человеком.

Айгуль ШАРАПОВА.