Все новости
Юбилеи
15 Февраля 2019, 13:00

Посвятил себя родной деревне

Уважаемому человеку, одному из достойных мечетлинцев, исполняется 70 лет

Весь трудовой путь Зуфара Асмандиярова можно охарактеризовать словами «трудолюбие», «упорство» и «справедливость». Общий стаж работы этого человека – 39 лет, 27 из которых были посвящены Теляшевской школе. Где бы ни трудился, он знал, что только здесь – на родной земле обретет свое счастье.

Зуфар Вакилович родился 18 февраля 1949 года в деревне Ишалино. Десятый класс окончил в селе Корлыханово (Белокатайский район).

После школы начал работать в колхозе «Коммунист» трактористом. Позже отучился на трехмесячных курсах бухгалтеров в Уфе.

Отработав два года в совхозе «Месягутовский» в селе Алегазово, был призван в ряды Советской Армии.

– Службу я проходил в городе Дрезден, в Германии, – вспоминает он. – Это очень красивое место. Кроме посещения галерей, нигде толком там и не побывал. О чем сейчас жалею.

За отличную службу был удостоен медали «За воинскую доблесть в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Вернувшись, начал работать в сельсовете, где шесть лет трудился на благо родной деревни. Но в то же время не прерывал получения образования и поступил на заочное отделение факультета химии и биологии Бирского педагогического института.

В 1976 году Зуфара Вакиловича пригласили работать в школу учителем биологии.

– Я преподавал химию, труд, физкультуру, – рассказывает Зуфар Асмандияров. – В 1989 году меня назначили директором. Времена тогда были трудные, материальная база школы – скудной, но у детей было огромное желание получать знания.

Бывший директор с гордостью говорит о тех, с кем работал бок о бок все эти годы. По его словам, коллектив был дружный, все друг друга поддерживали. Совместными усилиями всегда добивались поставленных задач. Основными из главных достижений для коллектива была высокая успеваемость детей и их поступление в высшие учебные заведения.

В школе учились больше 200 детей. Как и сейчас, приходили дети из Такино и Ишалино. Школьных автобусов не было, но Зуфар Вакилович совместно с колхозом организовывал подвоз ребят.

Большую помощь оказывал и председатель колхоза «Игенсе» Ильяс Галимов и бухгалтер Гузель Хайруллина. Школа ота-пливалась углем, и именно они помогали с его транспортировкой.

Со своей стороны директор школы организовал курсы по подготовке механизаторов для своего хозяйства.

Большое внимание уделялось трудовому воспитанию детей. Летом работали трудовые лагеря, где ученики обрабатывали картофель, пропалывали свек-лу. В течение учебного года выходили на очистку лесов и улиц, внося тем самым свою лепту в экологию.

Зуфара Вакиловича уважали и ценили коллеги. Его усердие и чувство справедливости внушали односельчанам доверие. В 1992 году он был удостоен звания «Отличник народного просвещения РФ», в 1999 году – «Заслуженный учитель РБ».

Такими же порядочными людьми, совместно с супругой Саймой Казыхановной, которая до пенсии проработала школьным библиотекарем, они воспитали и детей. В их семье царят взаимоуважение и теплота.