Все новости
Юбилеи
20 Февраля 2019, 13:00

Счастливый человек

Ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения РФ Татьяна Павловна Князева отмечает свой юбилейный день рождения

На вопрос: «Как дела, Татьяна Павловна?», она отвечает: «Все прекрасно!». Её звонкий смех, приветливые слова поднимают настроение собеседникам. Перед нами счастливый человек. В чем же секрет счастья?! Она живёт в родном селе, рядом с ней близкие, родные, друзья, знакомые, которых она искренне любит и уважает.

Посвятила она свою жизнь любимому делу. Татьяна Павловна – талантливый педагог, обожающий своих воспитанников шаловливых, непоседливых. Как много было за эти годы выпусков. Её ученики до сих пор с любовью и глубоким уважением относятся к своей первой учительнице.


Ленария Хаматуллина: «Я помню, что мы, первоклашки, с первого взгляда влюбились в свою учительницу. Она такая красивая, светлая, добрая. И каждый из нас на перемене спешит к её столу, чтобы прикоснуться к ней, чтобы рассказать по секрету важные новости. Девочки сразу определились с будущей профессией: тоже будем учить детей».


Эльвира Рамазанова: «Я пришла в первый класс в 1984 году. До сих пор помню уроки Татьяны Павловны, её мимику, теплоту глаз, ровный, спокойный голос. Она всегда находила с нами общий язык, открывала нам мир человеческих отношений: учила дружить, быть добрыми, терпимыми друг к другу.

Когда наша семья уехала в город, я долгое время писала письма своей учительнице, выводила каждую буковку, зная, какое внимание уделяла Татьяна Павловна красивому письму. И сегодня я, учитель с 20-летним стажем, при встрече с ней всегда советуюсь. Татьяна Павловна помнит нас всех: в первом классе я, оказывается, выиграла шашечный турнир и стала королевой шашек. Она хранит наши черно-белые фотографии».


Светлана Щербинина: «Мы, родители, с благодарностью вспоминаем первую учительницу наших детей Татьяну Павловну Князеву. Мы с удовольствием ходили на родительские собрания, так как знали, что не будет учитель выговаривать за нерадивость наших детей, а подскажет, как помочь им, обязательно найдет повод похвалить каждого. Дети наши уже взрослые, но связь с первой учительницей не теряют, да и мы рады видеть её, общаться».

Татьяна Павловна свою педагогическую деятельность начинала в поселке Октябрьск (ОПХ). Здесь она приобрела опыт, здесь первые её ученики, которых она помнит, да и они не забывают её.

В Большеустьикинской средней школе она проработала больше 20 лет, сумела заслужить любовь и уважение коллег.


Татьяна Новоселова, Светлана Худякова: «Нам посчастливилось работать вместе с Татьяной Павловной. Будучи завучем начальных классов, она многое сделала, чтобы сплотить нас (под её руководством работали 17 учителей начальных классов). Её высокий профессионализм был для нас непререкаем. Она была справедливым руководителем, была одновременно и наставником, и помощником. И сегодня она частый гость в школе, и мы всегда рады ей».


Любовь Моржерина, Дамира Файзраева, Елена Саламатова: «Мы сегодня спешим поздравить нашу подругу Татьяну с днём рождения. Она удивительно душевный, искренний человек, умеющий сопереживать, радоваться вместе с теми, кто рядом. В каждом она находит хорошее, доброе. Ведь не зря говорят, что человек судит о других по себе. А она добрый, отзывчивый человек.

Мы спешим к ней за поддержкой в минуты житейских невзгод, именно ей доверяем самое сокровенное. И мы благодарны ей за то, что она связующее звено между друзьями далекой нашей юности.

Мы любим слушать стихи, которые только она умеет так проникновенно читать наизусть. Мы рады вместе с ней под ее любимую музыку кружиться в вальсе, мы готовы бесконечно слушать о таких умных и талантливых ее учениках и радоваться вместе с ней их успехам, переживать их неудачи».

Вот мы и получили ответ на вопрос: «В чем же секрет счастья?!». А счастье всюду, оно в том, что мы любим, видим, слышим.