Все новости
Юбилеи
11 Марта 2019, 18:00

И в радости, и в печали

Семье Халиловых в этом году 65 лет



Молодые связали свои судьбы 8 марта 1954 года.

– Мне тогда было 18 лет, – рассказывает Марьям Тагировна. – Не было ни романтических свиданий, ни ухаживаний, как пишут в книгах. Васил осенью вернулся из армии, а весной нас сосватали родители.

На вопрос «Вы сразу понравились друг другу?» супруги сме-ются:

– Разве мы думали об этом? За нас решили старшие, и мы им не перечили.

На тот момент оба работали в колхозе. Тогда это был Месягутовский совхоз. Через некоторое время часть хозяйства отделилась в совхоз Айский. Марьям Тагировна работала на разных участках – на ферме, полях и складе, позже трудилась дояркой.

Васил Набиевич также отдал всю жизнь работе. В родном совхозе он был трактористом. Как признаются супруги, были времена, когда возникало желание уехать на целину или в Сибирь по примеру знакомых и односельчан. Однако родители, поднимавшие в свое время совхоз, посоветовали молодым не искать счастья вдали от родной земли.

И были правы. Халиловы и сегодня уверены: чтобы быть достойными людьми, где бы не жил и не работал, необходимо упорно трудиться и созидать.

Вся жизнь супружеской четы связана с работой. Домой приходили, когда за окнами уже темно, а уходили засветло. В это же время нужно было успеть ухаживать за своим хозяйством, домом и огородом. Они всегда содержали корову и овец, большой огород, где выращивали овощи и ягоды. За добросовестный труд Васил Набиевич был награжден множеством медалей: в честь 50, 60, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда». Марьям Тагировна была удостоена медали «Материнская слава».

Но, несмотря ни на что, детям они сумели дать хорошее воспитание и образование. К сожалению не стало двоих детей. Эта боль, как эхо, вновь и вновь звучит в сердцах родителей. Только взаимное уважение и понимание помогли супругам пережить это горе.

Жизнь идет своим чередом. Две дочери и сын Халиловых со своими семьями являются для них опорой и отрадой.

Железная свадьба – это повод собраться всей большой семьей в кругу близких и родных. Не это ли счастье для родителей, проживших вместе 65 лет и в радости, и в печали.