Все новости
Юбилеи
16 Апреля 2019, 13:00

Живительный уголок здоровья

На встречу юбилею В этом году Мечетлинскому санаторию для детей с родителями 75 лет


В преддверии 75-летия санатория, а также 100-летия Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, мы побеседовали с руководителем здравницы – главным врачом Альбертом Абхалимовым.

– Альберт Васильевич, расскажите о санатории и отдыхающих.

– Санаторий основан в 1944 году как общеоздоровительный, а с 1959 года профилируется на лечение заболеваний органов дыхания.

Второе рождение детская здравница получила в 2001 году с вводом в эксплуатацию новых комфортабельных корпусов. Появилась возможность оздоровления детей не только старшего, но и более раннего возраста (с четырех лет) вместе с родителями.

Сегодня в санатории на 200 мест проходят лечение дети с 7 до 14 лет, а дети с 4 до 10 лет отдыхают и лечатся вместе с родителями. Ежегодно здесь свое здоровье восстанавливают 3500 детей.

75% отдыхающих поправляют здоровье по бюджетным путевкам.

Дети с родителями приезжают не только из нашей республики, но и из соседних областей – Челябинской, Свердловской, Самарской, Оренбургской, Сибири и Татарстана и даже из Москвы. Экологически чистое место, отдаленное от железной дороги, от промышленных городов, пользуется большим спросом.

Показаниями к санаторному лечению являются хронические заболевания ЛОР-органов, частые респираторные заболевания, рецидивирующие и хронические бронхиты, респираторные аллергозы, в том числе бронхиальная астма, хронические неспецифические заболевания легких, врожденные пороки развития легких.

Продолжительность лечения 21 день.

– Какие мероприятия помимо оздоровительных процедур проводятся для отдыхающих?

– В санатории прекрасно организован досуг. Дети с пользой проводят время в библиотеке, игровой комнате, спортзале, кружковых кабинетах, сенсорной комнате и спортивной площадке. Нашим гостям нравится посещать музей санатория.

– Сколько человек сегодня работает?

– В коллективе трудятся 167 сотрудников, из них один заслуженный врач Республики Башкортостан Зильфира Загитова, четыре врача с высшей категорией, семь высокопрофессиональных врачей, 51 медицинская сестра.

Благодаря самоотверженному труду этих людей санаторий ежегодно удостаивается высоких наград.

В числе последних – в 2017 году санаторий был награжден дипломом и серебряной медалью «Лучшая детская здравница», дипломом и золотой медалью «Лучшие физиотерапевтические технологии» Всероссийского форума «Здравница- 2017» (г. Уфа.)

В 2018 году – дипломом и серебряной медалью «Лучшая детская здравница», дипломом и серебряной медалью «Лучшая здравница по оформлению территории» Всероссийского форума «Здравница-2018» (г. Кисловодск).

В этом году санаторий стал дипломантом III степени в Республиканском отраслевом конкурсе «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства» в 2018 году среди организаций, расположенных в сельской местности.

Помимо основной деятельности сплоченный коллектив санатория активно принимает участие в спортивной, культурной и социальной жизни района. Мы гордимся, что на районном конкурсе трудовых коллективов «Талантами сияет Мечетлинская земля» стали лауреатами I степени.

– Как обстоят дела с материальной оснащенностью санатория?

– Санаторий располагает 24 лечебными кабинетами, где проводятся 34 лечебных процедуры. В здравнице создана необходимая диагностическая и лечебная база. Эффективно применяются галотерапия, гипокситерапия «Горный воздух», аэрофитотерапия, ингаляции, иглорефлексотерапия, ванны и души, ручной и механический массаж, лечебная физкультура, фитотерапия, аппаратная физиотерапия, имеется грязелечебница.

Работают кабинеты функциональной диагностики, клиническая лаборатория, стоматологический кабинет. Имеется своя отдельная котельная, пищеблок и прачечная.

– Поделитесь планами санатория.

– В этом году запланировано строительство очистных сооружений на средства республиканского бюджета на сумму 12 млн рублей. Также будем обновлять спортивную площадку, и приобретать новое медицинское оборудование и аппараты.

Конечно, будем продолжать делать все необходимое для укрепления здоровья и незабываемого отдыха наших гостей.

Беседовала Наркес ХАЛИУЛЛИНА.