Все новости
Юбилеи
8 Ноября , 15:30

«Золотая» история семьи Гафаровых

В октябре текущего года отметила золотой юбилей супружества еще одна замечательная семья. Рамиля и Марат Гафаровы из села Большеустьикинское, уважаемые люди, отдавшие десятилетия безупречного труда мечетлинской земле.

«Золотая» история семьи Гафаровых

Судьбоносное знакомство
Когда-то в далеком 70-м году, тогда еще в большую деревню Бургаджино, где проживало 570 человек, Рамиля приехала фельдшером по направлению. Там ее первый раз и увидел местный парень Марат. Обаятельная голубоглазая девушка сразу приглянулась молодому человеку. Они так сильно были уверены в своих чувствах, что уже спустя несколько месяцев поженились. Свадьбу сыграли по всем обычаям предков.
Поселились молодожены в родительском доме мужа. Жили скромно. Друг за другом родились дети – дочь и два сына. В 1986 году они переехали в село Большеустьикинское. Всю жизнь юбиляры много и честно трудились.

Хранитель культуры и истории родного края
Марат Фазылтдинович, после службы в рядах Советской Армии, трудился в городе Салавате.
– Мы, деревенские парни, мечтали о свободе, были романтиками. Тогда было модно «работать где-то», но только не на малой родине. И я уехал в город Салават. Несмотря на то, что город развивался, я скучал по малой родине. И через пять лет вернулся, – вспоминает он.
Активному, целеустремленному парню предложили должность председателя добровольного спортивного общества «Урожай». С целью вовлечения в занятия спортом людей, он проводил соревнования среди работников колхозов и совхозов. Параллельно заочно получал высшее образование. После окончания четвертого курса его перевели в Мелекасовскую школу, где он трудился 15 лет, 11 из них – директором. С 1986 по 2003 год был заведующим методическим кабинетом в отделе образования. Далее до выхода на заслуженный отдых руководил рай-онным музеем.
Многие мечетлинцы Марата Фазылтдиновича знают как краеведа, хранителя культуры и истории родного края. При его поддержке первыми в республике в нашем районе начали проводить праздники шежере, организовывался конкурс исполнителей на башкирских музыкальных инструментах, в школах района, в отделах культуры и образования появились музеи. Он активно сотрудничал как с районной газетой, так и с республиканскими периодическими изданиями, публиковал десятки статей об истории, культуре родного края, выпустил книги. Не перечесть и не переоценить вклад в общественную, культурную и просветительскую жизнь района Марата Гафарова – ветерана педагогического труда, отличника народного просвещения РСФСР, члена Союза журналистов РБ, лауреата районной премии имени Рашита Ахтари.

Доброе сердце
У Рамили Карамовны общий стаж в области медицины 46 лет. Она все эти годы была искренне влюблена в свою профессию, верна своему долгу и клятве Гиппократа.
Родом она из Абдрахимово. За 15 лет работы в деревне Бургаджино, своим самоотверженным и честным трудом завоевала уважение местных жителей, которые были рады, что рядом с ними такой чуткий, отзывчивый фельдшер с добрым сердцем.
С 1986 по 2003 год Рамиля Карамовна была медсестрой на сельхозпредприятии, далее до выхода на пенсию – во 2-ой школе (ныне – Башкирская гимназия). Ей приходилось вести и уроки ОБЖ. Многие пациенты, шоферы сельхозпредприятия, ученики до сих пор с благодарностью вспоминают ее, на улице узнают издалека и обязательно подойдут и пообщаются с ней.
Рамиля Карамовна без дела никогда не сидит. Все свободное время, посвящает любимым увлечениям. Если раньше она вязала, то сегодня осваивает новые оригинальные виды искусства. Ее дом украшают картины, сделанные в технике «алмазная мозаика», поделки из бисера. Кроме этого она выращивает цветы, балует близких выпечкой.

Плечом к плечу и сердцем к сердцу
Союз супругов прочно скреплен уважением, заботой и благодарностью. На протяжении совместного жизненного пути они поддерживают друг друга во всех делах и начинаниях, в радости и горе.
– Благодарю свою супругу за то, что она сумела сберечь семейный очаг, который был зажжен пятьдесят лет назад, и до сих пор так и горит, даря нам свет и тепло. Поверьте, мне есть за что ее ценить. Моя спутница жизни дарит мне любовь, спокойствие. Есть такая пословица: «Хорошая жена очаг красит, умная жена – мужа». Моя вторая половинка – красавица и умница! – говорит Марат Фазылтдинович.
Судьба подарила Гафаровым троих замечательных детей. Они всем помогли получить достойное образование: сыновья окончили аграрный институт, дочь пошла по стопам матери – выбрала медицину.
– Мы счастливы детьми и внуками. Они – наша надежда и продолжение, – говорят супруги, ради которых живут, отдают им свою любовь, заботу, оберегают от бед мудрыми советами.

«Золотая» история семьи Гафаровых
Автор:Айгуль  Шарапова