Все новости
Юбилеи
11 Мая , 10:00

И учитель, и певец

Наш дорогой супруг, отец и дедушка Ревмир Гарифуллович Сагдатов из с. Большая Ока в эти дни встречает солидную юбилейную дату – 70-летие со дня рождения.

И учитель, и певец
И учитель, и певец

Родился он 2 мая 1952 года в красивейшем месте в деревне Абдуллино. Его отец – учитель по профессии был директором школы, участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., вернулся с полей боев с ранениями. Несмотря на инвалидность, продолжил преподавательскую деятельность. В его семье росли пятеро сыновей. Ревмир был в семье самым младшим.
Певческий талант к Ревмиру, наверное, перешел от отца, который прекрасно пел и играл на скрипке. И во время учебы в Большеокинской школе, а позже и в Башкирском государственном педагогическом институте Ревмир выступал с песнями. Участвовал во многих конкурсах и концертах, и неоднократно по республиканскому радио транслировались песни в его исполнении. В студенческие времена он принял участие в конкурсе молодых певцов имени Газиза Альмухаметова и стал лауреатом. Больше лауреатов этого конкурса в Мечетлинском районе не было.
После окончания института молодого специалиста назначили директором Новомуслюмовской школы. В это же время было достроено новое здание школы, куда переехал коллектив и ученики, и из восьмилетней Новомуслюмовская школа стала средней. Большая ответственность легла на плечи юного директора, у которого и опыта то не было. Но Ревмир трудился изо всех сил. С 1974 по 1980 годы он руководил школой.
Родные места тянули назад, к тому же супруга была уроженкой Оки, и семья вернулась на малую родину. Ревмир устроился на работу в школу заместителем директора по учебно-воспитательной работе, параллельно вел уроки физики. Молодая семья построила дом в Оке.
Юбиляр и по сей день не расстается с пением: участвует в конкурсах местного, рай- онного и республиканского масштабов. Завоевывает призовые места, дипломы и звания.
Многие помнят исполненные им песни «Пыль дорог», «Берега Ая», «Счастье».
Талантливый человек, талантлив во всем. Он является Отличником образования Российской Федерации, в 2009 году стал обладателем гранта конкурса «Лучший учитель России», также у него множество Почетных грамот.
Ревмиру Гарифулловичу в своей трудовой деятельности пришлось на какое-то время оставить школу. Население доверило ему возглавить администрацию сельского поселения. Также по одному созыву работал депутатом и председателем сельского поселения. И на этих поприщах он подошел к работе со всей ответственностью и трудился на совесть.
Но ему хотелось вернуться в школу, к детям. И он вернулся, и проработал там до выхода на заслуженный отдых. Педагогический стаж Ревмира Гарифулловича составляет 40 лет. Его ученики участвовали и в районных, и в республиканских олимпиадах, и занимали призовые места.
К сожалению, жизнь человеческая состоит не только из радостных моментов, но и из горестных. Безвременно ушла из жизни его супруга, он остался один с тремя детьми. Спустя время женился на нашей матери, у которой тоже было трое детей. Всем нам помогли получить образование, сейчас помогают в воспитании внуков.
Наш отец очень воспитанный и душевный человек. Нас научил трудиться. Мы, дети, желаем нашим родителям крепкого здоровья и спокойной жизни. Мы очень благодарны вам за все, что вы сделали для нас. Желаем вам еще долгих, долгих лет жизни, ведь мы нуждаемся в вас, в вашей поддержке и любви.
Где бы ни были мы, но по-прежнему
Неизменно уверены в том,
Что нас встретит с любовью и нежностью.
Наша пристань – родительский дом.
Родительский дом – начало начал,
Ты в жизни нашей надежный причал.
Родительский дом, пускай много лет
Горит в твоих окнах добрый свет!
С поздравлениями и добрыми пожеланиями от имени шестерых детей, их семьей,
девятерых внуков старший сын Ранис
и его семья из с. Большеустьикинское.

Автор:Лариса Михалькова