Все новости
Юбилеи
3 Июня , 11:50

Тяжкие испытания выпали на ее долю

Сегодня исполняется 90 лет Сание Даньяловой – жительнице деревни Новояушево. За долгую жизнь на ее долю выпало много испытаний – голод, смерть детей, тяжелые трудовые будни на колхозных полях и многое другое.

Тяжкие испытания выпали на ее долю
Тяжкие испытания выпали на ее долю

Сания Даньяловна родилась в деревне Исмагилово, которой сегодня уже нет (вблизи д. Новояушево) в многодетной семье.
Отец Даньял Усманов работал ветеринарным врачом, мать Галия Абкадировна трудилась в колхозе. Когда дочери было три месяца, она вышла на работу в поле, а маленькую Санию оставляла под присмотром пожилой женщины.
Нянька была незрячей, поэтому девочка выпала из колыбели и повредила ноги. До трех лет не могла ходить. Рождение Сании Даньяловны совпало с периодом большого голода. Поэтому еще совсем малышкой ощутила на себе все тяготы тех лет, когда жителям приходилось выживать любыми способами.
Позже она присматривала за младшими детьми, была за старшую.
С 9 лет начала работать в колхозе, во время уборочных и посевных работ – на полях. Получить образование не смогла, нужно было трудиться. Сама научилась считать, читать и писать.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Все мужчины и парни в расцвете сил ушли на фронт. Хрупким девушкам и подросткам приходилось выполнять мужскую работу – таскать тяжести, работать на валке леса и полях.
5 марта 1953 года состоялась свадьба Сании и парня из деревни Буранчино. В браке родилась дочь. К сожалению, сегодня ее нет.
С первым мужем долго не прожили, и она вернулась в Новояушево, где продолжила работу в колхозе. Была дояркой, телятницей, работала на поле, кроме того была избрана депутатом сельского совета.
В 1959 году вышла замуж за Гиниятуллу Кутлуева из деревни Таишево. Молодые построили дом, родили сына и дочь. Но в семье случилось большое горе. Пока родителей не было дом загорелся, при пожаре погибли дети. Несчастье надолго сковало сердце женщины, но она смогла выстоять.
У них родилась дочь Залия, которая принесла с собой счастье и радость во вновь построенный дом.
Но судьба Сании Даньяловны продолжала испытывать ее на прочность. Когда Залие было два года, умер супруг и она с дочерью переехала в Белокатайский район. Ей посчастливилось стать мамой еще двоих детей.
В родную деревню Сания Даньялова вернулась в 72 года. Она купила ветхий дом, который, несмотря на возраст, восстановила, привела в порядок территорию. Имела награды за поднятие целины и многолетний и добросовестный труд. Славилась на округу мастерством вышивания, сама шила одежду. Ее украшенные полотенца, наволочки и скатерти выставляли на выставках.
Сейчас у нее шесть внуков и семь правнуков. Живет с дочерью Залией Гиниатулловной, которая работала фельдшером, сейчас находится на заслуженном отдыхе.
– Я думаю, что дочь дает мне силы и энергию для жизни, – говорит она. – Ее поддержка и помощь незаменимы.
Она интересуется событиями, происходящими в стране и мире, продолжает радовать близких рукоделием.
Да, много испытаний и горя выпало на долю этой женщины. В свой 90-летний юбилей, она рада, что жизнь вокруг изменилась в лучшую сторону – мы не голодаем, живем в теплых домах, у детей счастливое детство.
Наркес ХАЛИУЛЛИНА.

Милая наша, поздравляем тебя с юбилеем. Все эти 90 лет на тебе держалось всё хорошее и светлое, чем ты делилась с нами. Мы желаем тебе чувствовать себя счастливой женщиной, желаем гордиться своими достижениями, детьми и внуками. Не болей, родная – это самое главное, и пусть следующий твой десяток лет будет полон отрады, добрых слов и радостных встреч.
Ты прожила так много лет и зим.
Семью хранила от беды и зла,
Спасибо все сказать тебе хотим,
Что ты своей нас лаской сберегла!
Дочь Залия Ахмедьянова, внучки Юлия, Розалина, зятья Ринат и Рамиль, сват Яудат Шарифьянов,
правнуки и все родные.

Автор:Лариса Михалькова