Все новости
Юбилеи
11 Июля , 09:00

На ней все держится

В середине самого солнечного, ягодного отрезка лета наша большая семья собирается в родном доме, расположенном в Дуван-Мечетлино, чтобы поздравить с днем рождения дорогого человека – маму, бабушку и прабабушку Сару Мухаметовну Ахметшину. На днях ей исполняется 80 лет, и эта статья о ее жизни, в которой отразилась судьба целого поколения – детей войны.

На ней все держится
На ней все держится

Родилась мама 11 июля 1942 года в богатой рудниками деревне Рысаево Учалинского района. Отца она не помнит, как и военного времени, так как была еще маленькой. Наш дедушка Юнусов Мухаметьян Юнусович был призван в ряды Красной армии в 1942 году и погиб через два дня после рождения Сары, похоронен в братской могиле в селе Калинка Тульской области.
Наша бабушка Юнусова Фагиля Нигматьяновна, в девичестве Габбасова, осталась с двумя малышами: трехлетней Марьям и новорожденной Сарой. Помочь матери-одиночке было некому, родители ее были раскулачены в мае 1932 года, наш прадедушка Габбасов Нигматьян был арестован и сослан в Сибирь как враг народа.
После войны Фагиля энкэй вышла замуж за участника войны и вдовца Ибатуллина Губая Гадеевича, у которого от первого брака остались три сына и двухлетняя дочь. Вновь образовавшаяся семья обосновалась вблизи д. Юлдашево Учалинского района. Отчим владел водяной мельницей, которая стояла на реке, жители близлежащих поселений привозили к нему молоть пшеницу, рожь, овес, черемуху. С раннего детства Сара много работала, впрочем, как и все дети в крестьянских семьях. Ребятам каждый день приходилось вставать в 5 утра, чтобы отогнать коров до пастбища, которое находилось в 2-3 километрах от дома, заниматься огородом, смотреть за младшими детьми (у Губай картатая и Фагили энкей родились еще два сына). Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали Сару по жизни, помогали справляться с трудностями.
Когда Марьям стала школьницей, Саре тоже захотела учиться в школе. Она с 4 лет каждый сентябрь приходила в школу и просила принять ее в первый класс. Профессия учителя стала первой, которой мечтала овладеть настойчивая и любознательная девочка. Сара с упрямством посещала занятия первоклассников, даже после отказа зачислить ее в школу в связи с малым возрастом. В 1948 году учитель Рысаевской школы Мамдуха-апа сдалась уговорам и приняла ее в первый класс. После переезда в дом отчима, Сара перевелась в Юлдашевскую школу, в которой училась со второго до выпускного 10-го класса. Школа находилась более чем в трех километрах от дома, но Сара ходила туда с удовольствием, очень любила учиться. Дорога в школу шла через лес. Дети собирались по несколько человек и шли гурьбой, потому что боялись нападения волков. Вот такое детство было у мамы. С одной стороны обычное для того поколения, но для современной жизни – трудное и непростое.
В воспоминаниях о своем детстве мама рассказывает, что с начальных классов очень любила читать, и, чтобы уделить немного времени любимому занятию, ей приходилось прятаться на чердаке дома или уходить на окраины поселения, чтобы ее не отвлекали от книг, поручая работу по хозяйству…
Перед окончанием школы, на глаза Саре попалось объявление в газете, в котором приглашали желающих для получения профессии оператора колбасного цеха с последующим трудоустройством. Но судьба повернула русло в другом направлении после того, как приехал навестить свою родную сестру Фагилю и племянников – младший брат Мавлетжан. Он убедил Сару поступить в Башкирский государственный университет, и в 1961 году она становится студенткой филологического факультета БГУ, расцвет которого пришелся как раз на 1960-70 годы: здесь читают лекции именитые профессора, учатся начинающие выдающиеся литераторы, к примеру, одногруппником Сары был поэт и ученый Рашит Шакур.
Студенческие годы были насыщенными, интересными. За годы учебы Сара с однокурсниками ездили по Башкирии, собирая фольклор, работала вожатой в пионерском лагере, занималась в танцевальном и акробатическом кружках при БашГУ, встретила своего будущего супруга Ахметшина Алкина Нуриевича, который в те годы также был студентом, получал профессию агронома в Башкирском сельскохозяйственном институте (ныне БГАУ).
Познакомились они зимой 1963 года. Алкин с друзьями шел мимо общежития БГУ, на территории которого толпа девушек убирала снег. Недолго думая он бросил снежок в самую красивую из них, чтобы обратить на себя внимание. Затем встреча повторилась на дружеском вечере между студентами БГУ и БСХИ. Тогда Алкин пригласил Сару на вальс и забрал ее гардеробный номерок, чтобы она не сбежала до окончания вечера и он смог бы проводить ее. Через некоторое время дружба переросла в любовь и к окончанию учебы в июне 1965 года они расписались в ЗАГСе и сыграли свадьбу в Уфе. После успешной защиты диплома Алкину предложили ехать в Москву, продолжить учебу в аспирантуре, но он отказался и, как настоящей патриот своего родного села, вместе с новоиспеченной супругой едут в Мечетлинский район и обосновываются в с. Дуван-Мечетлино. Алкин начинает работать агрономом, Сара устраивается работать в школу учителем русского языка и литературы. Через некоторое время молодые специалисты строят просторный дом, где один за другим у них появляемся мы. К великому сожалению в 2004 году нашего отца не стало. Он не дожил одного года до рубиновой свадьбы (40-летие совместной жизни).
Оставшись без спутника жизни, мама не перестает самостоятельно вести большое хозяйство: каждую весну сажает огород, содержит кур, балует нас натуральными продуктами домашнего хозяйства и гостинцами собственного приготовления. Не так давно она окончила курсы компьютерной грамотности и может теперь общаться с нами по интернету. Но еще больше мама радуется, когда к ней приезжаем мы – дети, внуки и правнуки. Мама всегда угощает нас горячими блинами, булочками – «кумэс», вкусной деревенской сметаной, свежим козьим молоком, ароматными пирогами и старинным блюдом татаро-башкирской кухни «кукмэ», рецепт которой унаследовала от Фагили-энкэй.
За добросовестный труд мама не раз была награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами, а в 1992 году удостоена медали «Ветеран труда». Но самая большая награда для нее – орден «Мать-героиня», она родила и воспитала пятерых детей.
Сегодня она богатая бабушка, у которой 10 внуков и два правнука. Как и любая мать, она мечтала, что ее дети будут жить лучше, чем старшее поколение. Поэтому и ставила перед нами цель – учиться, получить профессию и встать на ноги. Теперь она по праву может гордиться нами: все нашли свое место под солнцем. Многие знают нашу маму как активного участника жизни района: в возрасте 50 лет она заняла 1 место среди учителей района по лыжному бегу, долгие годы участвовала в фольклорном ансамбле «Зубаржат», была председателем женского совета, участвовала ежегодно на новогодних маскарадах в костюмах, которые создавала сама. Наша мама еще и проводник моды и здоровых привычек: она одна из первых женщин в селе, сменившая привычный гардероб из платьев и юбок на брюки и джинсы, самая первая начала ездить на велосипеде и увлекаться скандинавской ходьбой с палками. И сейчас является активным посетителем сельской библиотеки, не бросает скандинавскую ходьбу, которой «заразила» уже больше десятка своих односельчан. Мама не сдается возрасту. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.
Вот такая статья получилась о нашей маме, она у нас действительно как пуговица, на ней все держится: семья, родственные связи, дом, память о предках…
Мы поздравляем маму с юбилеем и хотим выразить безграничное уважение и восхищение. Ты прекрасно выглядишь и, несмотря на возраст, твои глаза по-прежнему светятся прекрасным молодым огнем. Мы восхищаемся твоей энергией, силой воли и интересом к жизни. Здоровья крепкого тебе, мамочка!
Дети.

Автор:Лариса Михалькова