Все новости
Здравоохранение
27 Марта 2020, 18:30

В Мечетлинском районе принимаются меры против вируса

Как рассказала врач-инфекционист Большеустьикинской центральной районной больницы Анастасия Бадамшина, в районе также ведутся активные работы по недопущению ввоза и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Прибывшие не только из других стран, но и из регионов России, где был подтвержден хоть один случай заражения коронавирусной инфекцией, находятся под постоянным наблюдением. Им выдается дистанционно больничный лист без посещения поликлиники. Для этого нужно обратиться в поликлинику по телефону (2-13-48 или 13-01) или на горячую линию Министерства здравоохранения РБ. Их посещают медработники, которые при первых признаках заболевания делают забор анализов.
Осуществляется патронаж на дому лиц старше 60 лет, имеющих хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Посетители поликлиники подразделяются на здоровых и с признаками вирусной инфекции.
Заказаны тепловизоры для измерения температуры тела пациентов при входе в приемный покой и поликлинику.
При подозрении на заражение вирусом пациентов доставят на специальном транспорте в инфекционное отделение Месягутовской центральной районной больницы.
Все отделения и структурные подразделения Большеустьикинской центральной районной больницы работают в усиленном режиме. Прием плановых пациентов, проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации временно приостановлены.
Как и в других районах республики, каникулы в образовательных учреждениях продлятся до 1 апреля. Со 2 апреля школы перейдут на дистанционное обучение.
На 24 марта в Мечетлинском районе заболевших коронавирусной инфекцией нет, на самоизоляции находятся около 20 человек.
Жители района обращаются с вопросом можно ли сдать анализы на коронавирусную инфекцию по желанию. Нет, анализы берутся только у прибывших из неблагополучных стран и территорий, с подозрением на заболевание и которые контактировали с больными. Обследование проводится в Уфе в течение одних или двух суток. Лаборатория работает круглосуточно.
Работы по недопущению ввоза и распространению коронавирусной инфекции в районе ведет не только районная больница, но и отдел внутренних дел, Администрация района и другие ведомства и структуры.
В последнее время поднялся спрос на лекарственные средства, особенно противовирусные препараты. Стоит ли скупать и применять их? Нет, не стоит. Существующие препараты для лечения ОРВИ при короновирусной инфекции не применяются.
Но каждый из нас имеет возможность защитить себя и близких от вируса. Для этого нужно соблюдать правила личной гигиены и сократить посещение общественных и людных мест.
При отсутствии одноразовых медицинских масок можно пользоваться марлевыми многоразовыми масками. Менять их нужно каждые два часа, стирать и гладить.