Быть педиатром сложно не только потому, что каждый пациент требует своего особого подхода, но и потому, что сами они не жалуются на недуг. Врачи, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознавать симптомы самых разных заболеваний, узнать причину состояния малыша. Также иметь большую выдержку, терпение, энтузиазм и, конечно же, любить своих маленьких пациентов. Все эти качества присущи Альфие Рамзиевне.
В ее семье не было врачей: мать всю жизнь трудилась музыкальным работником в детском саду, отец – экономистом в колхозе. Но у родителей друзьями были опытные и уважаемые врачи района Роза Уразаева, Галина и Дамир Дильмухаметовы. Видимо, их пример поспособствовал в выборе профессии.
После окончания медицинского училища с красным дипломом, она поступила в Башкирский государственный медицинский университет на факультет педиатрии. Другие направления, по словам Альфии Рамзиевны, она не рассматривала, потому что всегда видела, как мама работает с детьми и ей это нравилось.
Трудовую деятельность начала в 1986 году в Хайбуллинской центральной районной больнице. Далее трудилась в Большеустьикинской ЦРБ. С 2005 года является педиатром Мечетлинского санатория для детей с родителями.
– Главное – любить детей и свою работу, – говорит моя собеседница. – Эти качества определяющие для педиатра. Тогда ему удастся выполнить свою основную миссию – сохранить здоровье детей.
Пандемия коронавируса коснулась и сотрудников санатория. Они работают в непривычном режиме – вахтовым методом. Первая вахта, где педиатром является Альфия Буранкаева, заехала 8 июня. В течение двух недель они не должны выходить за территорию здравницы. В целевом заезде отдыхают медицинские работники северо-восточных районов республики, которые оказались на передовой, и их дети.
– Дети получают полноценное лечение и питание. Для них проводятся культурные и спортивные мероприятия, тематические игры. Лечение длится с 9.00 до 19.00 часов, распределено так, чтобы не было скученности. У отдыхающих два раза в день измеряется температура, соблюдаются все меры предосторожности – ношение масок, обработка рук, дистанция между столами в столовой и другие, – рассказывает она.
Альфия Рамзиевна за свой многолетний и добросовестный труд награждена многочисленными благодарственными письмами и почетными наградами, является отличником здравоохранения Республики Башкортостан.