Все новости

Все обязаны заключить договор на вывоз ТКО

Жители Башкортостана, проживающие в многоквартирных домах, частном секторе, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели в январе 2019 года обязаны заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с отходами. Об этом сообщает Министерство природопользования и экологии РБ.

Необходимость заключения таких договоров предусмотрена правилами обращения с ТКО, утверждёнными Правительством Российской Федерации. Форма и порядок заключения договоров в настоящее время размещены на официальных сайтах региональных операторов, обслуживающих территорию республики:

– МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» (тел. 8(800)347-80-03, http://sahufa.ru/), зона обслуживания – г. Уфа, Архангельский, Белокатайский, Благоварский, Благовещенский, Дуванский, Иглинский, Кармаскалинский, Кигинский, Кушнаренковский, Мечетлинский, Нуримановский, Салаватский, Уфимский, Чишминский районы.

По всем вопросам, связанным с переходом на новую систему сбора и вывоза мусора, можно позвонить на «горячие линии» региональных операторов и Минэкологии РБ по телефону 8 (347) 218-03-90.

Напомним, что с 1 января 2019 года наша республика, как и вся страна, перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Теперь сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением мусора будут заниматься региональные операторы, а жители – оплачивать эти услуги в соответствии с установленными тарифами.

Эта работа направлена, прежде всего, на формирование современной, экологически безопасной системы обращения с отходами, ликвидацию многочисленных несанкционированных свалок и предотвращение образования новых, а также создание развитой инфраструктуры по сортировке и переработке мусора.


Будут ли контейнеры для мусора в сельской местности?

Да, местные Администрации и регоператоры обязаны обустроить их до 1 июня этого года. Согласно санитарным нормам, это должна быть площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная по периметру бордюром, имеющая подъездной путь для автотранспорта. Максимальное количество контейнеров – пять. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м. Пока же складывать коммунальные отходы нужно в пакеты или другие емкости.


Что будет, если не оплачивать квитанции?!

Все собственники помещений, независимо от своего статуса, будь то физические лица или юридические, жилые или офисные помещения, частный сектор обязаны заключить договор и оплачивать услуги регионального оператора по обращению с отходами. Типовая форма договора на оказание услуг по обращению с ТКО утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года №1156. При этом предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты. Согласно статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, не заключение такого договора не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги и влечёт ответственность в виде административного наказания. В этом случае происходит наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность

без образования юридического лица, – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Наш корр.