Все новости
Знатные наши земляки
8 Февраля 2018, 16:38

Секрет счастья – в бережном отношении друг к другу

Говорят, что мужчина за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Ильдус Ханов выполнил все это, и не раз. Невозможно подсчитать количество деревьев посаженных заслуженным мелиоратором Татарстана, и дом поднял не один. А если говорить как о родителе, то он отец одного сына и дедушка семи внуков. Ильдус Лукманович шутит, что у них имеется больше половины футбольной команды.



Мечетлинском районе Башкортостана вдоль берега реки Ока рядом с березовым лесом есть большая и красивая деревня Большая Ока, которая растягивается на целых восемь километров. В семье Хановых, проживающих в этом селе, 25 января 1953 года появился на свет желанный мальчик – Ильдус. Но с малых лет судьба уготовила ему большое испытание – не стало отца, когда мальчик только-только пошел в первый класс. Как старшему ребенку в семье, ему пришлось взять на себя многие обязанности, стать опорой рано овдовевшей матери, примером брату и четырем сестрам. В девятом классе, он навестил родных, проживающих в городе Казани, и влюбился в столицу Татарстана. Именно тогда он решил продолжить учебу в этом прекрасном городе. Мать не стала препятствовать мечтам сына и благословила его.

В 1970 году юный Ильдус приехал в Казань. Успешно сдав экзамены, поступил на факультет механики химико-технологического института. Он не стал ждать помощи матери, которая одна поднимала пятерых детей. После первого курса со студенческим отрядом поехал в Пермь: работал на заготовке леса, участвовал в строительстве железной дороги. На следующий год устроился охранником в детский сад, принадлежащий Министерству внутренних дел Татарстана, одновременно продолжал учиться. Данная работа стала решающей в его судьбе – встретил юную, красивую медсестру Василю. Через год они поженились, в 1975 году родился первенец Ильсур. К выписке Васили из роддома им предоставили одну комнату в трехкомнатной квартире.

Отучившись, в 1976 году Ильдус Лукманович устроился на работу в научно-исследовательский институт порохового завода. У Хановых родились еще две дочери: Гульнара и Гульшат. С прибавлением в семье, Илдус Лукманович, учитывая необходимость улучшения жилищных условий, устроился в дирекцию «Татмелиоводхоза».

На Ильдуса Ханова, посвятившего более 37 лет жизни мелиорации, возложили обязанности руководителя технического отдела и промышленно-технического отдела, старшего инженера. Обладатель медалей «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», «1000-летие Казани», многих почетных грамот Ильдус Лукманович сегодня является заместителем генерального директора по строительству ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация». О его ответственности и добросовестном отношении к работе говорит тот факт, что он подробно знает обо всех парках, прудах, расположенных в 43 районах Татарстана и о совхозах подведомственных их компании.

К сожалению, жизнь человека не состоит только из радостных моментов. В 90-ые годы весть об обнаружении злокачественной опухоли для Ильдуса Лукмановича была как гром среди ясного неба. Василя апай успевала и за детьми присмотреть, и за больным мужем ухаживать. После его операции она просыпалась в пять утра, чтобы успеть до работы сделать необходимые процедуры, много приходилось ходить по врачам. При поддержке супруги и благодаря работе (спустя три месяца после операции вышел на работу) Ильдус агай победил страшную болезнь.

Сегодня Василя и Ильдус Хановы живут в собственном доме в Казани вместе с семьей сына Ильсура.

Прошлым летом в родном селе он организовал праздник родословной, куда съехались более 90 представителей рода Хановых.

Супруги и сегодня относятся друг другу с большой любовью и уважением. Скучать им некогда: оба ходят в спортзал, помогают воспитывать внуков. Василя апай сама печет хлеб, посещает различные курсы, учится чему-то новому. А Ильдус агай после работы занят хозяйством во дворе.

Я поинтересовалась секретом счастья у этой прекрасной пары. «Секрет прост – в бережном отношении друг к другу», – улыбаясь, ответил Ильдус агай.


Гульнара ЗИННАТУЛЛИНА.

(Газета «Шәһри Казан», 24.01.2018. Текст переведен на русский язык с сокращениями).