Все новости
Знай наших
7 Мая 2018, 17:05

Айдар Рафиков пройдет маршем по Красной площади

В эти дни в Алабино проходят репетиции военного парада в честь Дня Победы. Среди участников есть и наши земляки. Например, внук бывшей работницы типографии Расимы Рафиковой – курсант высшего военно-морского училища ордена Красной Звезды им. Нахимова, выпускник Башкирской гимназии с. Большеустьикинское Айдар Рафиков. Училище находится в г. Севастополе.

Айдар со своими сверстниками пройдет маршем по знаменитой Красной площади. Это знаменательно тем, что его прадед, первый тракторист д. Бургаджино Фазыльян Рафиков на своем танке Т-34 участвовал в параде на той же Красной площади 7 ноября 1941 года. Он в составе своего танкового полка участвовал в обороне Москвы и с честью выполнил свой воинский долг.

Еще одно обстоятельство. Наши родные горды тем, что еще один наш защитник Отечества капитан I ранга в отставке Фларит Галяув, после окончания учебы в Академии Морского генерального штаба преподавал в военно-морском училище им. Нахимова. Однако после распада СССР вынужден был уехать во Владивосток, где также преподавал в училище. Украинские власти всеми силами старались переманить молодого ученого. Для этого подключили и жену Фларита, украинку по национальности. Несмотря ни на что Фларит остался верен своей присяге.

Сегодня Фларит живет и работает в г. Уфе. Он защитил докторскую, стал профессором социологии, работает в нескольких учебных заведениях. Он очень рад, что Айдар выбрал именно профессию военного моряка.

9 мая мы с гордостью будем смотреть парад Победы. Может мы не увидим Айдара в колонне марширующих, но уверены, что он нас не подведет, станет настоящим защитником нашей Родины.

З. Айлин, журналист.