Все новости
Знай наших
13 Июля 2018, 11:25

Масса впечатлений и новые знакомства

С 27 по 30 июня на базе оздоровительно-воспитательного лагеря «Агидель» Бурзянского района прошел ХХ республиканский конкурс юных сказителей и исполнителей эпического сказания «Урал батыр». В юбилейном конкурсе приняли участие 48 сольных исполнителей и 20 фольклорных коллективов образовательных организаций Республики Башкортостан. Участники продекламировали эпос «Урал батыр» и представили инсценировки по эпическим сказаниям башкирского народа.

Мечетлинский район на конкурсе представила ученица четвертого класса школы села Дуван-Мечетлино Фирдаус Мухаметова.

– Приехала с конкурса, получив массу впечатлений, – рассказывает Фирдаус. – Нас, а это более 130 участников из трех команд, разместили в уютных номерах оздоровительного лагеря. В первый день мы смотрели прекрасный концерт в районном Доме культуры, побывали на параде в деревне Старосубхангулово, церемонии открытия Дома-музея башкирского учёного-фольклориста, доктора филологических наук Ахмета Сулейманова.

После обеда начался конкурс. Участники, приехавшие завоевать победу, показывали свои таланты. Они исполняли горловое пение, играли на различных инструментах, читали наизусть эпос.

Я также старалась выступить достойно. По жребию мне выпал 38 номер. Свое выступление начала с песни «Урал тау». Во время рассказа играла на кубызе, некоторые строки исполнила горловым пением. Мне кажется, у меня все получилось. То, что я стала победителем в номинации «Надежда на будущее» («Өмөтлө киләсәк»), считаю большим успехом.

Кроме победы, благодатная Бурзянская земля подарила мне новые приятные знакомства. Особенно мне запомнилось общение с участницей телевизионного конкурса «Синяя птица» Ляйсан Золотаревой, принимающей участие в этом конкурсе уже третий год подряд. в этом году она завоевала Гран-при.

Ученики Старосубхангуловской школы не давали скучать: радовали нас яркими песнями и зажигательными танцами, организовывали различные конкурсы. Мы, гости, тоже выступили. С ребятами искупались в реке Агидель, играли. Я рада, что смогла посетить пещеру Шульган-Таш. Мы осмотрели ее стены, сфотографировались на память и приобрели сувениры.

От поездки я получила большое вдохновение и решила уверенней подготовиться и опять принять участие в конкурсе на следующий год. Я благодарна всем, кто помог мне в этой поездке.

Подготовила

Наркес ХАЛИУЛЛИНА.