Все новости
Знай наших
7 Августа 2018, 11:19

Ленария Муслюмова покоряет Арабские Эмираты

«Все в наших руках», – с таких слов начался наш разговор с уроженкой деревни Новомуслюмово Ленарией, которая приехала в отпуск в родные края из Арабских Эмиратов, где она работает уже второй год.

Девятый класс Ленария окончила в Башкирской гимназии села Большеустьикинское. Затем переехала в Челябинск к родной тете Луизе. В то время там открылась первая школа с углубленным изучением татарского языка. Во время обучения здесь девочка была активной участницей конкурсов по татарскому языку, проводимых как в Челябинске, так и в Казани. Как победительнице региональной олимпиады ей предоставили путевку в лагерь в Казани для одаренных детей. Здесь они не только отдыхали, но и углубленно изучали татарский язык и литературу. Ленария с юных лет была влюблена в город Казань. Она грезила тем, что будет учиться именно там. Любовь к столице Татарстана, видимо, перешла ей от родных. Её бабушка Асма Юсуповна, в свое время окончила Казанский педагогический институт, это же учебное заведение окончили её дочери Линиза и Луиза. Асма Юсуповна, к сожалению, не дожила до сегодняшних дней, она была идеалом для своей внучки. Асма Ахтарова большую часть своей жизни посвятила преподаванию татарского языка в Новомуслюмовской школе.

Мечта Ленарии сбылась! После окончания Челябинской школы она поступила в Казанский приволжский федеральный университет на факультет филологии, и сразу активно включилась в университетскую жизнь. Ленарию избрали старостой группы. Студентов филологического факультета приглашали на форумы, собрания, конкурсы и т д. Здесь Ленарию заметили сотрудники молодежного отдела Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар и пригласили к себе. Так Ленария начала совмещать учебу и профессиональную деятельность.

В целях повышения своей квалификации Ленария прошла курсы изучения турецкого и арабского языков, научилась свободно владеть как письменной, так и устной речью, что очень помогло при проведении встреч с гостями из стран Азии.

Работая здесь, Ленария чувствовала себя комфортно от того, что она может заниматься деятельностью, связанной с её национальными корнями, деятельностью, которая поднимает настроение и настраивает её на созидательные дела.

После окончания института она полностью погрузилась в работу в Конгрессе татар. Её деятельность связана непосредственно с абитуриентами из соседних регионов, которые хотят поступить на обучение в Казань. Также она была в составе рабочей группы по организации конкурса красоты «Татарская красавица», проводимого в соседних регионах: Челябинской, Свердловской и Пермской областях, Республиках Башкортостан и Марий Эл и т. д

В 2016 году ей предложили работу в ОАЭ пресс-секретарем у Исмагила Шангареева.

– На данный момент, Исмагил Шангареев является наиболее успешным российским бизнесменом в ОАЭ, а также, пожалуй, наиболее известной личностью среди гостей страны из РФ и СНГ. Он основал группу компаний «ДАН», а также является общественным деятелем. Он трудится и живет в ОАЭ С 2006 года. Родом он из небольшого городка Бугуруслан, что расположен в Оренбургской области. У Исмагила Калямовича 12 детей. Дома все говорят на татарском, а вне стен общаются на английском языке, – говорит Ленария.

– И меня очень удивляет, что даже в нашем Мечетлинском районе, есть немало родителей, которые отказываются от обучения своих детей родному языку. Я считаю, что своим языком, своей нацией необходимо гордиться и ни в коем случае не забывать своих корней, а также элементарно владеть родной речью, хотя бы на разговорном уровне.

В должностные обязанности Ленарии входит работа с корреспонденцией из МИД РФ и других министерств иностранных дел мира, организация и посещение форумов, проводимых в ОАЭ, республиках Татарстан и Башкортостан и многих других.

– Здесь совсем все по-другому, понятно, что другой менталитет, другой уклад жизни. Сначала было трудно привыкнуть к тому, что выходные дни в этой мусульманской стране пятница и суббота, а воскресенье – рабочий. Живу я на корпоративной квартире, предоставляется трансфер. Я владею в совершенстве татарским, английским, арабским и турецким языками, но в нашем офисе в основном мы говорим по-татарски, что дает мне ощущение, что я не так уж и далеко от дома, – рассказывая, улыбается Ленария. Именно здесь я поняла насколько люблю свою Родину, свой Мечетлинский район со всеми его красотами.

– Все в наших руках. Нужно просто поставить себе цель, придумать мечту и целенаправленно к ней идти, – подытоживает нашу беседу Ленария. Этот лозунг помог обычной девочке из Новомуслюмово добиться таких высот.

Эльвира БАГАУТДИНОВА.