Все новости

«День поля-2021» в Белокатайском районе

В этом году семинар-совещание «День поля» для северо-восточной лесостепной зоны Республики Башкортостан прошел в Белокатайском районе.

«День поля-2021» в Белокатайском районе
«День поля-2021» в Белокатайском районе

В нем приняли участие представители Минсельхоза республики, главы администраций районов и их заместители по сельскому хозяйству, начальники и специалисты сельхозуправлений, руководители подведомственных предприятий, руководители и специалисты хозяйств, фермеры.

Обычно в этих краях привыкли говорить об избытке дождей и переувлажнении почвы. Текущий год стал исключением. Засуха затронула и северо-восток.

–  Я веду ежедневный мониторинг погодных условий в районе с 1995 года, записываю все в специальную тетрадь, –  говорит заместитель главы администрации Белокатайского района Юрий Моторин. – Такой засухи весной и в начале лета ещё не было.

В итоге, здесь начали весенние полевые  работы на две недели раньше обычного, практически наравне с южными зонами. Однако это не поспособствовало раннему созреванию урожая, считает специалист. Отсутствие влаги притормозило развитие растений. Поэтому на северо-востоке по-прежнему не просто. Хотя начальник отдела сельского хозяйства Кигинского района Айнур Шангаряев урожаем доволен.

–  Хлеб по первоначальным оценкам уродился неплохой, –  считает он. –  Да, он хуже прошлогоднего, с подгоном (вторая, созревающая волна растущей культуры), что вызовет сложности при уборке.

В любом случае, аграриям необходимо быть готовыми к самым разным погодным условиям.

–  Для этого и проводятся такие мероприятия, как «День поля»,  – подчеркивает замминистра сельского хозяйства РБ Ирик Сураков. –  Смотрим сорта и гибриды растений пригодные для самых разных условий и самых разных зон. Изучаем технологии, делимся друг с другом опытом.

Среди участников  – депутат Госдумы от Башкортостана Рафаэль Марданшин.

– Сегодняшний «День поля» позволяет технологам, агрономам, инженерам, механизаторам  обмениваться опытом возделывания лучших сортов зерновых культур. В нашем регионе в каждой из природно – климатических зон есть свои тонкости посева и уборки урожая. А от работы таких семинаров, как «День поля», и в целом от работы нашего агропромышленного комплекса зависит очень многое. И в первую очередь то, что у наших жителей на столе, какими продуктами мы питаемся – качественные, свежие, свои, родные. «День поля» – это хорошая площадка для обмена опытом, для получения новых профессиональных знаний, распространения передовой практики в сфере сельскохозяйственного производства, привлечения внимания к передовым технологиям, знакомства с методами выращивания новых сельхозкультур, – сказал парламентарий.

После официального открытия участники семинара осмотрели опытные посевы сельскохозяйственных культур на базе хозяйства имени Кирова.  На семинаре проводилась  видеозапись всех мероприятий для дальнейшей трансляции на ресурсах министерства.

Фото: пресс-служба Минсельхоза Башкирии.

Автор:Айгуль  Шарапова