Рецепт приготовления передается в этом населенном пункте от матери – детям, от свекровей – к невесткам.
Именно так освоила готовку красного творога и мастерица Лейсана Исламова. Секретами приготовления она поделилась с нашими читателями.
– Нужно пропустить свежее коровье молоко через сепаратор. В блюдо используем получившийся обрат, добавим к нему немного уксуса. Получившуюся жидкость желтого цвета нужно процедить, но сыворотку слить не до конца, а оставив третью часть.
Продолжить кипятить творог с сывороткой в течение 2-3 часов, помешивая. При выкипании жидкости творог пожелтеет, потом станет коричневым.
В него нужно добавить порезанную дольками сырую морковь и кипятить до получения светло-коричневого цвета. В конце всыпать сахар. Выключить, после остывания пропустить через мясорубку, – рассказывает Лейсана Абтыльмутдиновна.
Ажэкей обладает целебными свойствами: нормализует процессы пищеварения в организме, стабилизирует работу головного мозга, укрепляет зубы и костную ткань, помогает печени справиться с интоксикацией, устраняет отечность и стимулирует выработку желчи.