Все новости
Новости
6 Ноября 2020, 18:25

Мечетлинец издал книгу

Весной текущего года в свет вышла книга Талгата Сунагатова «Офицеры Мечетлинского района». Автор книги – житель села Большеустьикинское, историк-краевед, который многие годы жизни посвятил изучению истории.

Талгат Сунагатов родился 21 февраля 1931 года в деревне Теляшево. После окончания средней школы, с 1945 по 1948 год учился в Месягутовском педагогическом училище. Свою трудовую карьеру начал учителем начальных классов в Яныбаевской средней школе Белокатайского района. Затем проходил военную службу на Дальнем Востоке в городе Ворошилов (ныне Уссурийск). Во время службы он обучался в автомобильном училище, где получил специальность командира автотранспортного взвода. Демобилизовался в звании младшего лейтенанта.
Вернувшись в родную деревню начал трудиться учителем истории. История с детства привлекала Талгата Гатиятовича. Поэтому он решил получить высшее образование на историческом факультете Уральского Государственного университета имени М. Горького. После его окончания и вплоть до выхода на заслуженный отдых продолжил педагогическую деятельность.
После выхода на пенсию Талгат Сунагатов руководил краеведческим музеем района. Во время работы в музее он был ответственным секретарем одного из томов книги издательства «Китап» «Они вернулись с Победой. Списки военнослужащих, вернувшихся живыми с Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», куда внесены военнослужащие из Мечетлинского района.
Талгат Сунагатов также принимает активное участие при подготовке материалов в энциклопедию Мечетлинского района.
Во время этой работы у Талгата Гатиятовича возникло желание выпустить отдельную книгу об офицерах Мечетлинского района. Читая из архивных документов биографии офицеров, он поражался их смелости, самоотверженности и героизму.
Первая часть книги знакомит читателей с событиями, происходящими во времена Великой Отечественной войны. Во второй части автор опубликовал краткие биографии офицеров, уроженцев Мечетлинского района, которые приблизили Великую Победу для нашей страны.
«Эту книгу я написал для будущего поколения, чтоб те, кто останется после нас не забывали подвиги, которые совершали наши отцы и деды, соотечественники», – говорит автор.
Талгат Сунагатов приступил к написанию книги в 2015 году. Основными источниками информации послужили личные дела, сохранившиеся в Мечетлинском и Дуванском венкоматах, наградные листы, полученные из центрального архива Министерства обороны РФ, документы, хранящиеся в фондах центрального государственного архива общественных объединений Республики Башкортостан, статьи и заметки районной газеты «Мечетлинская жизнь», краеведческие материалы районного и школьных музеев.
Книга выпущена 30 марта текущего года. Тиражом в 100 экземпляров. Презентация книги из-за пандемии коронавируса отложена. Несмотря на это половина изданных книг распродана. Ее приобретают родственники героев, которые вошли в книгу, организации района, школы и библиотеки.
Если количества напечатанных экземпляров книги не хватит на всех, автор готов по предварительному заказу переиздать ее.
Также автор просит родственников офицеров, чьи имена не упомянуты в книге обратиться к Мазгару Азнабаеву в партийный кабинет коммунистов, который находится на первом этаже здания Пенсионного фонда. Кабинет открыт каждую субботу. Все сведения о них вместе с фотографиями можно будет включить во второе, дополненное издание.