Все новости
Новости
9 Февраля 2021, 16:15

В Башкирии на сокращение безработицы направят 13 млрд рублей

Общий объем финансирования госпрограммы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения республики» с 2021 по 2026 год составит 13 млрд рублей.

Об этом говорится в проекте постановления правительства, разработанном Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии.
Средства направят на создание условий для обеспечения занятости, увеличение доли занятого населения в возрасте от 25 до 65 лет, прошедшего повышение квалификации, в общем количестве работающих с 14% до 37%, на повышение уровня трудоустройства инвалидов с 60,5% до 63,5%, увеличение доли привлекаемых иностранных работников, реализацию дополни-тельных программ профессиональной переподготовки.
Ранее «Башинформ» сообщал, что власти в 2021 году планируют сократить безработицу в регионе до уровня 2019 года, а к концу 2024 года сократить ее в два раза.
«Мы будем субсидировать работодателей при трудоустройстве граждан предпенсионного возраста, инвалидов, выпускников; продолжим оказывать материальную помощь самозанятым; будем компенсировать часть затрат работодателям на оплату труда и покупку нового оборудования. Также наши неработающие граждане смогут за счёт государства получить дополнительное образование, после чего будут трудоустроены. Более 5 тысяч новых рабочих мест мы создадим на территориях особых экономических зон и на тех новых предприятиях, с которыми в регион зашли инвесторы», – рассказывал тогда премьер-министр Андрей Назаров.
В 2020 году в Башкирии количество безработных превысило 100 тысяч. Только за ноябрь 2020 года статус безработного получили 12,3 тысячи жителей Башкирии. И, наоборот, нашли работу или доходное занятие 7,6 тысячи безработных. К концу ноября в республиканской службе занятости состояли на учете без малого 121 тысяча неработающих граждан.