Все новости
Новости
2 Ноября , 16:54

В Мечетлинском районе Башкирии появился новый арт-объект

Сегодня, 2 ноября 2021 года, состоялось открытие нового арт-объекта в деревне Новомещерово Мечетлинского района. Он посвящен деревне Исянбаево, которой сегодня нет на картах.

В Мечетлинском районе Башкирии появился новый арт-объект

Датой основания Исянбаево считается 1781 год. В 1939 году здесь насчитывалось 159 человек, в 1959 – 156 человек. В 1968 году она была исключена из реестра населенных пунктов.

Инициаторами создания объекта выступили Альфред Муратов и Камиль Каримов.

– Мы оба родились и выросли в этой деревне, безгранично любим ее, – делятся они. – Как то в июне зашел разговор о том, что нужно увековечить название Исянбаево. Позже пришла идея установить арт-объект. Создали группу односельчан в мессенджере, где и поделились задумкой. Жители активно поддержали нас. За что мы им очень благодарны!

Арт-объект получился необычным: центральная часть – в форме сердца, название деревни выделяется красным цветом, также присутствует год основания и символ Башкортостана – цветок курая. На приобретение материалов, работы по созданию и установке обошлись в 70 тысяч рублей, 50 тысяч из которых собрали жители Новомещеровского сельского поселения.

Торжественное мероприятие открыл глава Новомещеровского сельского поселения Баймухамат Гумеров, советский и партийный деятель, журналист и писатель Галимьян Каримов, который также родом из деревни Исянбаево, рассказал историю своей малой родины, со словами благодарности выступили инициаторы создания арт-объекта.

Честь перерезать красную ленту предоставили Галимьяну Каримову, Ильфреду Муратову и Камилю Каримову.

Концертные номера приглашенных артистов – Артура Тугтагулова и группы «Далан», Ильдара Абдуллина, Альфии Нигматуллиной, Алисы Жумагалиевой - стали украшением мероприятия.

Праздник продолжится вечерним концертом в сельском доме культуры.

Автор:Наркес Халиуллина