Все новости
Новости
5 Января , 15:09

Самые важные законы для Башкирии за 2021 год

За прошлый 2021 год в Башкирии было принято около 130 законов. О наиболее значимых для жителей республики - в подборке. 

Самые важные законы для Башкирии за 2021 год

1. Без сомнений, возглавляет данную подборку закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан». В Основной закон республики внесены принципиально важные положения, закрепляющие социальные гарантии, направленные на воспитание патриотизма, сохранение традиционных семейных ценностей, культурной самобытности народов Республики Башкортостан.

2. Вторым по значимости в 2021 году стал закон «О детях войны в Республике Башкортостан». Документом установлены особый статус и меры поддержки для соответствующей категории граждан. Для детей войны законом предусмотрены удостоверения, единовременная выплата, право вне очереди пользоваться медицинскими услугами по программе госгарантий и вне очереди получать путевку в организации стационарного социального обслуживания.

3. Закон «О молодежной политике в Республике Башкортостан». – Данный закон определяет базовые принципы и направления государственной политики в молодежной сфере, – сказал Константин Толкачев. – Большую значимость представляет изменение возрастных границ молодежи. К этой категории населения теперь относятся граждане в возрасте от 14 до 35 лет. Пересмотр возрастных рамок повлечет за собой выработку новых подходов к работе с молодежью, включая меры государственной поддержки в области образования, трудоустройства и предпринимательской деятельности.

4. Закон «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Закона Республики Башкортостан «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан», которым определен порядок направления запросов Государственным юридическим бюро Республики Башкортостан и установлена обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций письменно отвечать на эти запросы в тридцатидневный срок (с возможностью его продления).

5. Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан». – Перечень видов деятельности, которые позволяют применять патентную систему налогообложения, значительно расширен – с 67 до 85 видов, – сказал Константин Толкачев.

6. Закон "Об инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан, осуществляемой в форме капитальных вложений». Он направлен на усиление инвестиционной активности в республике за счет предоставления инвесторам определенных гарантий и бюджетной поддержки в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

7. В 2021 году были приняты законы, направленные на сохранение здоровья детей. В Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях внесены положения, устанавливающие штрафы за продажу несовершеннолетним опасной для их здоровья продукции. 8. Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в сфере местного самоуправления» вводит новый механизм участия граждан в жизни города или села – инициативные проекты.

8. Поддержке волонтерского движения будет способствовать закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Башкортостан «О государственной поддержке благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности в Республике Башкортостан».

9. Поддержке волонтерского движения будет способствовать закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Башкортостан «О государственной поддержке благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности в Республике Башкортостан».

10. Законы в сфере туризма. – В республиканском законодательстве закреплен статус туристского маршрута, обозначены цели и принципы его эксплуатации, – сообщил Председатель Государственного Собрания. – Эта мера не только будет способствовать развитию туризма в республике, но и убережет популярные туристские локации от ущерба в результате плановой хозяйственной деятельности, как произошло не так давно с Инзерскими зубчатками. Другим законом в сфере туризма мы внесли в перечень приоритетных направлений сельский туризм. Еще один закон призван защитить клиентов туристических фирм от недобросовестных участников рынка: введен запрет на деятельность турагентов, сведения о которых не внесены в единый федеральный реестр. Кроме того, принят закон об обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Все эти законы так или иначе защищают интересы туристов и способствуют формированию имиджа республики как региона, благоприятного и безопасного для туризма и отдыха.

11. Под занавес 2021 года депутаты приняли закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан». Законом ослаблены ограничения в сфере продажи алкоголя в новогодние каникулы.

Автор:Наркес Халиуллина