Все новости
Новости
13 Января , 16:36

Радий Хабиров: «Мы должны беспрестанно благодарить врачей, медсестер»

В эти дни мы должны беспрестанно благодарить врачей, медсестер, всех работников здравоохранения. Об этом Глава Башкирии Радий Хабиров заявил в дискуссии «Переосмысление национальной системы здравоохранения» на Гайдаровском форуме, который проходит сегодня.

Радий Хабиров: «Мы должны беспрестанно благодарить врачей, медсестер»

В круглом столе принимают участие губернаторы Ивановской области, Пермского края, чиновники Минздрава России, представители крупной медицинской сети и больниц, в том числе московского ковид-госпиталя «Коммунарка».

Модератор Владимир Соловьев предложил участникам загадать желания Деду Морозу.

- К нему мы обычно обращаемся  с теми проблемами, которые сами решить не можем, - сказал Глава Башкирии. — Я верю, что общими усилиями мы можем решить множество вопросов - построить больницы и ФАПы, наполнить их нужным оборудованием и лекарствами. Однако очень трудно переломить массовое сознание, заставить людей ответственно относиться к собственному здоровью. Мы с этим столкнулись в ходе вакцинации. Поэтому я бы об этом попросил.

Также он подчеркнул, что люди постепенно меняют свои стереотипы отношений с медицинским учреждением…

- Даже пожилые люди понимают, что лучше прежде дозвониться и не сидеть в больнице лишнее время. Так что, проект бережливой поликлиники мы реализуем, — сказал Глава Башкирии.

Он затронул тему, что эпидемия коронавируса парадоксальным образом предоставила нам шанс сделать медицину сильнее и крепче. Прежде всего в укреплении нуждается первичная система - поликлиники и ФАПы, куда человек обращается в первую очередь.

Второй важнейший вопрос - кадры. Деньгами эту проблему не решить – отработав положенные три года, фельшер уезжает. Хабиров поделился мнением, что надо помогать с получением высшего образования тем, кто уже окончил медколледж, кто поработал медсестрой, санитаром.

Третье, на что нужно обратить внимание - это новые технологии. Из 1960 ФАПов 1800 уже имеют интернет-связь. Фельдшер может, например, отправить кардиограмму пациента в республиканский кардиоцентр и получить консультацию специалиста.

- В эти дни мы должны беспрестанно благодарить врачей, медсестер, всех работников здравоохранения, потому что именно они находятся на передовой обороны. Мы в республике так и говорим: 41 врач погиб на войне с этой тяжелой инфекцией. Чтим их память, - отметил Глава Башкирии.

Автор:Наркес Халиуллина