Все новости
Новости
15 Января , 17:43

В Башкирии зарегистрированы новые случаи заражения "омикроном"

  В Башкирии зарегистрировали еще три случая заражения новым штаммом COVID-19 «омикрон».

В Башкирии зарегистрированы новые случаи заражения "омикроном"
В Башкирии зарегистрированы новые случаи заражения "омикроном"

Высокие темпы заражения ковидом наблюдаются в 21 регионе России. Во многом это связывают с приходом "омикрон"а.

Впервые о новом штамме в мире заговорили в начале декабря. Но буквально через пару недель он появился в России. По данным на 13 января на территории Российской Федерации уже зарегистрировано 783 случая заражения. Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова заявила, что с 10 января, всего за три дня, число заражений штаммом «омикрон» возросло в России в целом в 2,6 раза.

По ее словам, люди, которые имеют имуннозащиту после вакцинации, легче переносят «омикрон».

По мнению Голиковой, в зоне риска по-прежнему граждане пожилого возраста. Из них на сегодняшний день в России вакцинированы 51,5%. Полностью прошли вакцинацию 49,7%, или 16,6 миллиона человек.

Главный санитарный врач России Анна Попова сообщила, что штамм «омикрон» в значительной степени поражает и детей. Распространяется он быстро, контакты у детей достаточно интенсивные и плотные, и поэтому здесь остановить его распространение тоже не так просто, но вполне возможно.

Этот вариант вируса очень быстро размножается на слизистой верхних дыхательных путей: на слизистой носа, на слизистой горла — гораздо быстрее, чем все его предшественники.

Если раньше считалось, что средний инкубационный период — шесть-восемь дней, то сегодня инкубационный период составляет от двух до пяти дней, то есть распространение идёт гораздо быстрее. Исследователи из других стран сообщают о возросшей заразности вируса от 3 до 7 раз.

Важно понимать, что иммунная защита, которая была сформирована прежде, работает и сегодня, для того чтобы не допустить тяжёлых случаев и попадания в стационар.

Привитые «Спутником V», скорее всего, не заболеют ковидом, вызванным штаммом «омикрон», заявил РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Его слова передает РИА Новости.

 

По материалам ИА "БАШИНФОРМ" 

Автор:Наркес Халиуллина