Все новости
Новости
17 Июня , 18:02

Башкортостан вошел в туристический макрорегион «Большой Урал»

Сегодня, 17 июня,  ПМЭФ  Глава Башкортостана Радий Хабиров и руководитель  федерального агентства по туризму Зарина Догузова подписал соглашение, в рамках которого планируется сотрудничать в развитии межрегионального проекта «Большой Урал».

Башкортостан вошел в туристический макрорегион «Большой Урал»
Башкортостан вошел в туристический макрорегион «Большой Урал»

На соглашении также подписались  руководители  Пермского края Д. Махонин, Свердловской области Е.Куйвашев, Тюменской области А. Моор и Челябинской области А. Текслер.

Проект «Большой Урал» - объединил в себе субъекты, географически относящиеся к Уралу. В рамках подписанного соглашения 5 субъектов Урала будут работать над развитием внутреннего туризма.

В нацпроекте «Туризм и индустрии гостеприимства» предусмотрено нововведение, а именно  создание туристических мастер-планов целых территорий, а не отдельных кластеров.  Помимо поддержки предпринимателей, которые заинтересованы в развитии индустрии гостеприимства, нацпроект предусматривает создание и развитие макрорегионов, которые активны с точки зрения развития туризма. В Ростуризме уже выделили двенадцать макро территорий, которые станут «туристическим каркасом» страны. Одним из таких макрорегионов должен стать «Большой Урал».

Красной нить в документе проходит идея приложить совместные усилия для развития туризма  на Урале, и как итог создать подобающие условия людям, которые путешествуют самостоятельно, либо через специализированные агентства. 

 

Все вышеперечисленные субъекты имеют возможности и перспективы развития в плане  культурно-познавательного, делового, горнолыжного, этнографического и других видов туризма. 

При разработке туристических маршрутов обязательно надо помнить о  смежных  границах  регионов, и их локации, ведь  они  расположены на землях разных категорий, в том числе и лесной фонд.  Необходимо сделать такие маршруты бесшовными, чтобы создать приятные условия для путешественников. Планируется все сделать как подобает, чтобы люди могли свободно получить сведения  о маршрутах,чтобы была соответствующая  логистика до мест отдыха, питаниЯ и обзорных площадок,на всем пути путешествия турист не должен испытывать дискомфорт. Поэтому будут построены единые визит-центры и типовые правила обслуживания.

Большой проект - «Большой Урал» подразумевает строительство   подъездных дорог, а также необходимые инженерной  сети.

«Нужно отметить, что объединение включено  в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». А это значит, что будет финансирование данного проекта.  У ПЯТЕРКИ СУБЪЕКТОВ  Большого Урала имеется прекрасная разнопрофильная логистика, что подразумевает беспрепятственное прибытие туристов.  Благодаря соглашению будет развиваться инфраструктура и позволит регионам оказывать более широкий спектр туруслуг". - считает министр предпринимательства и туризма Башкортостана Рустем Афзалов.

Башкортостан вошел в туристический макрорегион «Большой Урал»
Башкортостан вошел в туристический макрорегион «Большой Урал»
Автор:Эльвира Багаутдинова