Все новости
Новости
2 Августа , 15:37

О ребятах из Башкирии, ставших Героями России

Звание Герой России, медаль «Золотая Звезда» - высшая награда для  настоящего мужчины и гордость для его родных и близких.

О ребятах из Башкирии, ставших Героями России
О ребятах из Башкирии, ставших Героями России

Указами Президента Российской Федерации Владимира Путина за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, прапорщику Тамерлану Ильгамову из Абзелиловского района и старшему лейтенанту Максиму Серафимову из Уфы посмертно присвоено звание Героя России. 

 

4 июля боевой расчет зенитной ракетно-артиллерийской батареи под командованием гвардии прапорщика Тамерлана Ильгамова приступил к  боевому  дежурству по противовоздушной обороне, проводя воздушную разведку противника, и вступил в противоракетный бой. Проявленные смелость и правильные организаторские способности  позволили уничтожить 9 ракет противника, несмотря на то, что действия этого боевого расчеты вызывали огонь на себя.

Когда кончился боекомплект, Тамерлан Ильгамов решил изменить позицию, в это время две ракеты попали в зенитный комплекс. Прапорщик погиб вместе с боевыми товарищами, но благодаря их мужеству и героизму, ценой собственной жизни они не допустили гибель личного состава всего подразделения. 

Прапорщик Тамерлан Ильгамов родился 22 июня 1994 года в селе Аскарово Абзелиловского района, учился в гимназии имени Тагира Кусимова. 

В 2011 году приступил к обучению  в Сибайском  филиале БГУ, на юрфаке. По личному желанию пошел в армию в декабре 2012 года, в марте 2014 года подписал контракт о прохождении военной службы. 

«Служить в армии было его сильным желанием, он с раннего детства был дисциплинированный. Был в Сирии, служил и в Таджикистане. Тамерлан, имя ему мы дали в  честь полководца, поэтому видимо и выбрал военную службу. С Тамерланом  постоянно были на телефонной связи, он любил сестру, помогал двум братьям, являлся для них примером для подражания», - говорит мама героя-воина Айгуль Миллятовна. 

Его отец  Айсар Анварович, говорит, что становление сна как храброго мужчины стало возможно благодаря напутствия и воспитанию  его дедушек. 

Командование отзывается о Тамерлане исключительно как о смелом,, профессиональном бойце, который пожертвовал собой спас людей.

 

 

Командир группы специального назначения, старший лейтенант Максим Серафимов 27 февраля в составе разведывательного отряда попал под шквальный огонь значительно превосходящих сил противника. Старший лейтенант, ни секунды не мешкая смог  организовать оборону, уничтожил 30 вражеских бойцов и один бронетранспортер. Их подразделение больше 10 часов удерживало оборону здания. При очередном штурме одна из гранат упала в двух метрах от офицера. Старший лейтенант Максим Серафимов накрыл гранату своим телом и ценой собственной жизни спас подчиненных от гибели. 

Максим Серафимов родился 8 января 1995 года в Уфе. 

В 2013 году окончил уфимский центр образования №40 с углубленным изучением отдельных предметов. В учебном заведении его характеризуют с положительной стороны. Ему присуще только лучшие человеческие качества: дисциплина, смелость, отвага, почтительное уважение к старшим.

Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

 

Медали «Золотая Звезда» родным военнослужащих вручили заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами по военно-политической работе, генерал-лейтенант Александр Максимцев и Глава Башкирии Радий Хабиров. Орденом Мужества за героизм, мужество и отвагу Указом Президента России посмертно награждены рядовой Альберт Аллагулов из Уфы, ефрейтор Егор Ефимов из Сибая, старший сержант Вадим Кельдин из Уфы и сержант Марсель Курманалин из Кармаскалинского района.

«Мы чтим память о наших героических ребятах, которые как и их предки - не дрогнули перед фашизмом, ценою своих жизней защитили Родину. Вечная слава павшим воинам России! Вечная память!» - сказал Глава Башкортостана. 

Замглавнокомандующего ВКС, генерал-лейтенант А. Максимцев выразил слова благодарности родителям героев-бойцов. 
«Герои остались до последнего верны воинской присяге. Их имена будут навеки внесены в списки личного состава ВКС, в доблестную историю нашей страны», - отметил Александр Максимцев.

О ребятах из Башкирии, ставших Героями России
О ребятах из Башкирии, ставших Героями России
Автор:Эльвира Багаутдинова