Все новости
Новости
6 Сентября , 16:21

В Башкирии в пещере Шульган-Таш обнаружили еще одно изображение верблюда

В пещере Шульган-Таш было обнаружено еще одно изображение верблюда.

В Башкирии в пещере Шульган-Таш обнаружили  еще одно изображение верблюда
В Башкирии в пещере Шульган-Таш обнаружили еще одно изображение верблюда

Барельеф (от редакции: барелье́ф — это разновидность рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона не более, чем на половину своего объёма.) с очертаниями верблюда обнаружили в "Зале рисунков" специалисты ИКМЗ «Пещера Шульган-Таш» во время экспедиции, прошедшей летом. Изображение верблюда - это доработанный элемент естественного рельефа на большой глыбе в середине  зала, также на глыбе есть изображение оленя, тоже сделанное  с использованием рельефа поверхности и дорисованное углем. Об этом ИА «Башинформ» рассказала  в пресс-служба НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан.

Со слов научного сотрудника музея-заповедника Алексея Солодейникова, барельеф практически идентичен изображению верблюда, которое было опубликовано первооткрывателем палеолитической живописи Шульган-Таш Александром Рюминым. 

— Александр Владимирович за недолгую работу  в пещере успел опубликовать несколько фотографий и прорисовок изображений, которые, по его личному мнению, были времен каменного века. Но вставший во главе заповедника после ухода Рюмина  Отто Бадер посчитал неважными открытия  Рюмина, и как открытие признал лишь рисунки, нарисованные  красной охрой.

Получается, что современные исследователи находят то, что тогда смог открыть Рюмин: это несколько рисунков, которые похоже нарисованы  углем, и несколько рисунков, похожие на  барельеф. По поводу аутентичности и их принадлежности к художественному творчеству среди исследователей идут споры. Но то, что нашел в свое время Рюмин, очень важно, и без его находок, информация о том как жил и творил  древний человек в Шульган-Таше будет неполная, — говорит А. Солодейников. 

В науке пока нет четко разработанных методов, которые позволили бы уверенно говорить о том, что подобные «барельефы» имеют следы антропогенного воздействия. Но серийность этих изображений и явное присутствие на некоторых из них следов обработки или красителей заставляют ученых внимательно относиться к ним самим и уважительно к мнению Рюмина. 

Специалистам еще нужно поработать  чтобы  доказать, что «Рюминский» верблюд является объектом древнего искусства. Если подтвердится его  аутентичность, то   это будет второй древний рисунок  бактриана в пещере Шульган-Таш. И это в разы повышает шансы на то,  что верблюд будет внесен в  список животных, которых знали и изображали на Южном Урале не меньше, чем  20000 лет назад. 

Вообще в Северной Евразии на сегодняшний день зафиксированы  только три изображения верблюда, относящиеся к древнейшему изобразительному пласту. Это рисунок в пещере Хойт-Цэнкер Агуй в Монгольском Алтае, гравировка на бивне мамонта в Притомье, и изображение верблюда-бактриана в пещере Шульган-Таш, открытого из-под кальцитового натека в 2017 году в зале Хаоса.

 
В Башкирии в пещере Шульган-Таш обнаружили  еще одно изображение верблюда
В Башкирии в пещере Шульган-Таш обнаружили еще одно изображение верблюда
Автор:Эльвира Багаутдинова