Все новости
Новости
8 Сентября , 16:38

В Мечетлинском районе состоялся круглый стол по изготовлению традиционных головных уборов

Сегодня, 8 сентября, в преддверии Дня национального костюма народов Башкортостана в малом зале районного Дома культуры состоялся круглый стол по изготовлению традиционных головных уборов жителей северо-восточных районов Башкирии, в частности – Мечетлинского района.  

Н. Халиуллина
Фото:Н. Халиуллина

В мероприятии приняли участие начальник отдела культуры Мечетлинского района Гульназ Кадырова, директор историко-краеведческого музея Назира Ахкамова, работники клубов и библиотек, а также мастера шитья костюмов, которые работают над воссозданием национальных костюмов.

Как отметила Назира Фазыльяновна, необходимо более глубоко изучить традиции народов, чтобы более детально воссоздать одежду наших предков. Стоит обратить внимание и на разнообразие костюмов. На то, как одевались жители, оказывали влияние многие факторы – возраст, социальное положение, статус в обществе, принадлежность роду и населенному пункту и прочие.

Она рассказала об особенностях элементов головных уборов башкир северо-восточного отделения Башкирии, познакомила с забытыми видами.

Руководитель народного ансамбля русской песни «Рябинушка» Валентина Сизова, рассказывая о головных уборах русских, отметила, что русские, башкиры и татары столетия живут бок о бок в республике, поэтому не удивительно, что это оказало влияние и на одежду и головные уборы этих народов – они очень похожи.

Методист районного Дома культуры Ильзида Сунагатова поделилась секретами создания головных уборов татарских девушек.

- Возрождение народных костюмов народов Мечетлинского района началась лишь в 2016 году, - рассказала Гульназ Халиковна. – Это очень важная и ответственная работа. Поэтому мы не имеем права ошибиться, от этого зависит как нашу историю будут знать наши дети, которым следует передать все знания.

Н. Халиуллина
Н. Халиуллина
В Мечетлинском районе состоялся круглый стол по изготовлению традиционных головных уборов
Н. Халиуллина
Н. Халиуллина
Фото:Н. Халиуллина
Автор:Наркес Халиуллина