Все новости
Новости
24 Ноября , 09:38

Радий Хабиров прокомментировал развитие экономики республики

Руководитель Республики Башкортостан  Радий Хабиров дал интервью федеральному каналу «ОТР». Во время интервью он сказал, что количество инвестиций в экономику в течение последних трех лет ежегодно увеличивалось  на 10%.

Радий Хабиров прокомментировал развитие экономики республики
Радий Хабиров прокомментировал развитие экономики республики
Башинформ пишет, что в беседе на телеканале ОТР Радий Хабиров сказал, что экономика Республики Башкортостан развивается хорошими темпами, подтверждением этому являются активные инвестиции в регион, объем которых за три года равен 31%. Получается что каждый год по 10%. Такими показателями можно хвалиться, это редкость среди субъектов России. Радий Хабиров считает, что это результат того, что Башкортостан активнее раскрылся и России и миру. 
«Мы создали целый ряд инвестиционных привилегий, законодательство скорректировали. Предприниматели очень любят заходить в Башкирию с инвестициями, даже сейчас, в непростое для страны и мира время. Венгрия делает большой проект, с австрийским бизнесом работаем. Понятно, что определенные вещи закрылись, но сказать, что движения не происходит, нельзя», — подчеркнул Радий Хабиров в эфире ОТР.
Также Радий Фаритович сказал, что огромную работу в этом направлении проделало Правительство Республики Башкортостан. 
«Есть основные показатели роста: количество субъектов малого бизнеса и количество занятых. В Республике Башкортостан данные показатели показывают рост. Тут нужно отметить, что в 2020-й, 2021-й и 2022-й годы, были определенные вызовы для экономики, но несмотря на это идет рост. Руководство Республики Башкортостан занимает своеобразную патримониальную позицию поддержки — ведет себя как заботливый брат, а не контролер, который мечтает все отнять", - пояснил Радий Хабиров.
Своей задачей Радий Хабиров считает вести работу по изменению отношения руководящей команды к бизнесу. Предприниматели — являются важными партнерами, без них не получится создать общественные блага, собрать налоги, выполнить  требования людей о строительстве дороги и т.д.

Также Глава Башкирии отметил, что важным подспорьем для поддержки предпринимательского сообщества является организованный в республике институт бизнес-шерифов.

«В свое время сильный удар по развитию бизнеса нанесла пандемия, поэтому мы приняли целый пакет мер, обеспечили субсидии для предпринимателей, чтобы сохранить сферу. Это касается не только Уфы, но и других городов. В каждом муниципалитете работает бизнес-шериф, в чей круг обязанностей входит только поддержка и развитие бизнеса. Каждый четверг проводится "предпринимательский час". Созданы административные меры поддержки бизнеса», — заключил Радий Хабиров.

В текущем году в Республике Башкортостан насчитывается 1828 инвестпроектов. Общая сумма  инвестиций составляет 1,1 трлн рублей.

Фото:Олег Яровиков

Автор: