Все новости
Новости
3 Февраля 2023, 15:34

Дуван-Мечетлинцы приготовили талкан для участников СВО

Сегодня, 3 февраля, в селе Дуван-Мечетлино прошло мероприятие по изготовлению талкана для отправки землякам-участникам СВО.

Гульназ Вазирова.
Фото:Гульназ Вазирова.

Талкан (от тюрк. talqan; рус. толокно) — мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы. Это сытное и полезное лакомство распространено в кухне алтайцев, ногайцев, башкир, бурят, казахов, киргизов, монголов, татар, тувинцев, узбеков, чувашей, хакасов. Он обладает практически всеми необходимыми для организма микроэлементами. Талкан употребляли еще древние башкиры. Его удобно было брать с собой в походы: весил мало, а по сытости и полноценности мог заменить мясо.

Активисты села Дуван-Мечетлино изготовили талкан из трех ингредиентов: зерен пшеницы, меда и сливочного масла.

Сначала промыли и обжарили на сухой сковороде зерна пшеницы. Затем перемололи муку на старинной ручной мельнице. Далее растопили мед. Соединили талкан с медом и размягченным сливочным маслом, скатали в шарики. Разложили по контейнерам.

Талкан обогащает организм человека микроэлементами, является малокалорийным продуктом, растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках, является энтеросорбентом. Напиток, приготовляемый из талкана имеет название жарма или максым.

Автор: Гульназ ВАЗИРОВА.

Дуван-Мечетлинцы приготовили талкан для участников СВО
Дуван-Мечетлинцы приготовили талкан для участников СВО
Дуван-Мечетлинцы приготовили талкан для участников СВО
Дуван-Мечетлинцы приготовили талкан для участников СВО
Дуван-Мечетлинцы приготовили талкан для участников СВО