Талкан (от тюрк. talqan; рус. толокно) — мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы. Это сытное и полезное лакомство распространено в кухне алтайцев, ногайцев, башкир, бурят, казахов, киргизов, монголов, татар, тувинцев, узбеков, чувашей, хакасов. Он обладает практически всеми необходимыми для организма микроэлементами. Талкан употребляли еще древние башкиры. Его удобно было брать с собой в походы: весил мало, а по сытости и полноценности мог заменить мясо.
Активисты села Дуван-Мечетлино изготовили талкан из трех ингредиентов: зерен пшеницы, меда и сливочного масла.
Сначала промыли и обжарили на сухой сковороде зерна пшеницы. Затем перемололи муку на старинной ручной мельнице. Далее растопили мед. Соединили талкан с медом и размягченным сливочным маслом, скатали в шарики. Разложили по контейнерам.
Талкан обогащает организм человека микроэлементами, является малокалорийным продуктом, растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках, является энтеросорбентом. Напиток, приготовляемый из талкана имеет название жарма или максым.
Автор: Гульназ ВАЗИРОВА.