Со слов старожилов известно, что раньше в данной местности протекали семь маленьких родников, шесть из них были прозрачными, а седьмой — молочно-голубоватый. В месте под названием Олокул они соединялись, отсюда и название родника. Продолжая путь, родник впадает в реку Бургаджино, которая, в свою очередь, соединяется с рекой Мелекас, а далее — с рекой Ай. На реке Бургаджино работали три водяные мельницы. В своё время сюда приезжали с близлежащих окраин, чтобы перемолоть зерно на муку, иногда оставались на ночёвку.
Родник будет расчищен и укреплён, исследован на предмет качества воды, включая минеральный состав, наличие токсических веществ и микрофлоры, в том числе бактерий и микроводорослей. Вокруг установят скамейки для отдыха и деревянные настилы, соответствующие информационные таблички, содержащие паспорт родника и территории, а также информацию о качестве воды. Для поддержания хорошего состояния источников, предполагается ежегодное проведение экологических субботников и повторного обследования качества воды. Помимо благоустройства будет проведён также цикл экологических мероприятий, направленных на повышение информированности населения и социальной активности в сфере охраны окружающей среды, формирование экологического мировоззрения и культуры.
Кроме этого, будут благоустроены ещё три источника: родник Белые камни в Еремеевкском районе, родник Лемезинский (ключ Тёплый) в Иглинском районе и родник Кундярк в Стерлибашевском районе республики. Средства на это будут выделены Региональным отделением Русского географического общества в РБ.
Родники являются стратегическими объектами природы, важными источниками питания рек, участвуют в формировании рельефа, снабжают растения влагой. Важно следить за чистотой воды, а благоустройство внешнего вида родника продлевает его жизнь для передачи традиций от поколения к поколению и сохранения окружающей среды в достойном виде
Голосование проходило на сайте проекта rodniki.rgo.ru.
Источник: Русское географическое общество