Все новости
Новости
25 Мая , 11:33

Башкирия предложит передать регионам право выдавать лицензию на добычу золота

Руководитель Башкирии Радий Хабиров дал поручение  депутатам Госсобрания - Курултая региона разработать предложения о внесении изменений в федеральный законопроект «О недропользовании», согласно которым право выдавать лицензии на добычу золота перешло бы к субъектам России.

Башкирия предложит передать регионам право выдавать лицензию на добычу золота
Башкирия предложит передать регионам право выдавать лицензию на добычу золота
Фото:архив ИА «Башинформ»

 «Башинформ», пишет, что, сегодня, 25 мая, Глава нашего региона выступая на заседании Курултая сказал, что в регионе есть проблема относительно рассыпного способа добычи золота, ее можно охарактеризовать, как  «варварскую», что вызывает беспокойство как у жителей региона, так и у Правительства. Радий Фаритович считает, что проблема в том, что добытчики золота получают лицензии на федеральном уровне, и мнение Башкирии не спрашивается при выдаче.  Выход из ситуации  – передача полномочий по выдаче лицензий в ведение властей Башкирии.   

Обращаясь к депутатам Госсобрания – Курултая РБ Радий Хабиров сказал, что рассыпной способ добычи золота в некоторых районах Зауралья вызывает большое беспокойство. Реалии таковы, что местные жители и главы узнают о разработках только тогда, когда на их территории появляется спецтехника.  И у них это вызывает досаду и недоумение. 

Правительство Башкирии и  федеральное агентство по недропользованию очень  четко отрабатывают такие вопросы. Но системного решения нет на данный момент. Руководство нашего региона уже предлагали, чтобы перед выдачей лицензии было согласование с правообладателем земли. Но на сегодня  данный вопрос не решен.

Радий Хабиров сказал, что надо,  опираясь на солидный опыт эффективных предложений по изменению законодательства нашего Госсобрания и довольно эффективную работу по их проведению в Госдуме,   сформировать предложения, относительно  выдачи лицензий на добычу золота рассыпным способом. Нужно выйти с предложением передать полномочия по выдаче лицензий на уровень субъекта Российской Федерации, а конкретно нашей республики.  

Автор: