На встречу с местными жителями приехали глава Администрации Мечетлинского района А.К. Асадуллин, представитель правоохранительных органов, руководители организаций, учреждений и средств массовой информации.
В Большеокинском сельском поселении собрание открыл глава сельсовета В.И. Шагибитдинов. Он подробно рассказал о проделанной работе и задачах на 2025 год.
В 2024 году в личных подсобных хозяйствах граждан сельского поселения содержалось 639 голов крупного рогатого скота, 322 головы мелкого рогатого скота, 54 лошади, 764 птицы и 178 пчелосемей. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось по сравнению с 2023 годом, а остальные показатели остались примерно на уровне предыдущего года.
Среди населения наблюдается движение скота: пожилые граждане сокращают поголовье, в то время как те, кто имеет технику, поля и различное оборудование, увеличивают его. Так, Закиров Д.Б. в 2024 году получил грант по Республиканской программе «Агростартап». На эти средства он приобрел 22 головы крупного рогатого скота мясного направления и сельскохозяйственную технику, включая трактор МТЗ.
На территории сельского поселения в 2024 году было организовано два основных индивидуальных предпринимателя, занимающихся закупкой молока: Закиров Динис Булатович и Бахтигреева Аделина Азатовна. Всего за 2024 год они закупили у населения более 650 тонн сырого молока.
Муниципальный контракт по водоснабжению населения холодной водой был заключен с индивидуальным предпринимателем Валиевой Ритой Фазыльяновной. В 2024 году водопроводная сеть была отмежёвана, поставлена на кадастровый учет и зарегистрированы права за Администрацией сельского поселения Большеокинский сельсовет. Это стало одним из важных шагов для включения в Республиканскую программу по капитальному ремонту водопроводной сети.
«В 2017 году по программе «Реальные дела» была запущена водозаборная башня, а в 2020 году по программе поддержки местных инициатив отремонтированы все колодцы и задвижки, заменены гидранты, устранены выявленные утечки и заменена труба за магазином «Визит». Всё, что было возможно сделать своими силами, мы сделали. Однако сеть имеет износ более 80%, и если мы ремонтируем в одном месте, прорывает в другом. Водозаборные насосы работают без остановки, что приводит к высоким счетам по оплате за электроэнергию. Ситуация усугубилась повышением тарифа за электроэнергию с 1 января 2025 года. В связи с этим было проведено собрание пользователей центрального водоснабжения, где было принято решение повысить тариф до 49,23. Это вынужденная мера, чтобы избежать задолженности и отключения за неуплату», - сказал Вадим Игоревич.
На следующий год по программе «Реальные дела» было предложено рассмотреть и предложить наказ от населения «Установка защитных устройств водозаборных башен для сохранения насосов от перегрузок».
В конце 2024 года был проведён ремонт уличного освещения в деревне Степной: добавлены линии освещения и светильники в начале и в конце улицы Советская и Мира, заменены перегоревшие лампочки во всех населённых пунктах.
На 2025 год рассматриваются возможности по добавлению освещения в Большой Оке между улицами Гагарина и Мира — это единственный неосвещённый участок.
В 2024 году были запланированы и проведены работы по ремонту дорог местного значения. Отремонтировано около 14 км дорог с укладкой водопропускных труб.
По программе «Реальные дела» в 2024 году была приобретена детская площадка для деревни Средняя Ока. Жители своими силами установили её.
По сельскому поселению за 2024 год было выдано 114 предписаний по благоустройству, все они были выполнены.
Главная задача на 2025 – продолжить работы по приведению населённых пунктов в порядок. Совместно с населением благоустроить территорию населённых пунктов: убрать строительные материалы с улиц, скосить сорную траву, очистить берег реки и лес от мусора, привести в надлежащий вид фасады домов, а также привести в порядок наши кладбища.
По ППМИ-2025 запущен проект по ремонту сельского дома культуры в с. Большая Ока. Планируется приобрести комплект одежды сцены с светильниками.
За счёт средств будут благоустроены дополнительные контейнерные площадки.
Одной из главных задач является сохранение памяти о погибших участниках специальной военной операции и поддержка семей бойцов. В январе в школе почтили память Илдара Робертовича Файрузова — воина, который отдал свою жизнь ради нашей свободы и безопасности. На это мероприятие были приглашены родные и близкие Илдара Робертовича.
На регулярной основе в школу приходят участники специальной военной операции, чтобы встретиться с учениками. Открыта ещё одна «Парта Героя», посвящённая Юсупову Рамилю.
Большую поддержку бойцам на специальной военной операции оказывают работники Большеокинского сельского дома культуры, женский совет и неравнодушные жители. Они организуют сбор тёплых вещей и нескоропортящихся продуктов питания от сельчан. Кроме того, было сплетено четыре маскировочных сети, изготовлено более 180 блиндажных свечей, а также проведено пять этапов сбора посылок для гуманитарного конвоя.
Далее Анис Асадуллин ознакомил с достижениями прошлого года в целом по району, а также озвучил планы на текущий год.
На собрании выступили Рустам Раилович Хисамов, старший участковый уполномоченный полиции, майор полиции отдела МВД по Мечетлинскому району и Сергей Николаевич Перевышин, инструктор центра профилактики пожаров по Мечетлинскому району.
После выступлений жители смогли открыто обсудить свои проблемы и пути их решения. Дорога от трассы до моста в деревне Средняя Ока разбита, не грейдирована, местами выходит чернозём, имеется колея. Требуется отсыпка участка дороги щебнем. Жители интересовались, будет ли проведён ремонт на этом участке. В деревне Степной в прошлом году был проведён ремонт дорог, но после ремонта ширина дорог не позволяет разъехаться двум машинам, требуется дополнительная отсыпка строительного грунта. Жители села Большая Ока просят внести изменения в схему движения маршрутного автобуса, продлив маршрут до магазина «Всё для дома» по улице Советская, д.50.
В завершение собрания глава Администрации района А.К. Асадуллин выразил благодарность индивидуальному предпринимателю и волонтеру Саетову Аснафу Миншарифовичу за его активную гражданскую позицию и значительный вклад в развитие добровольческого движения в Мечетлинском районе.