7 Декабря 2016, 18:00

День Героев Отечества в России

Это памятная дата отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря.

Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II – в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

Обладателями высшей государственной награды являются выходцы Мечетлинского района:

Звание присвоено за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 марта 1959 года.

Родился в селе Дуван-Мечетлино 5 мая 1927 года. Избирался членом Башкирского и Тюменского обкомов партии, делегатом XXII съезда КПСС. Делегат VI Всемирной конференции сторонников мира.

Награжден медалями, в том числе двумя «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», почетными грамотами Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, Почётный нефтяник СССР.

Проживал в городе Нефтеюганск Ханты-Мансийского автономного округа. Является Почетным гражданином города Нефтеюганска. Скончался 5 ноября 1988 года.

Именем Ричарда Аллаярова названа улица в городе Октябрьский Республики Башкортостан.

Куддус Канифович Латы́пов – лётчик-штурмовик, полковник авиации, Герой Советского Союза.

Родился 14 июля 1923 года в деревне Новомещерово. С 1945 года – член КПСС. Имеет три ордена Красного Знамени, Орден Отечественной войны 1-й степени, Орден Отечественной войны 2-й степени, Орден Красной Звезды и медали.

В отставке с 1974 года. Ныне проживает в городе Москва.

Куддус Латыпов является автором двух книг о войне: «Витязи крылатые» (1995), «Может ли голубь ястребом стать?» (1999). В основу его книг легли подлинные события, дела и поступки реальных героев, влившихся в один ратный подвиг.

Имя Героя К. К. Латыпова присвоено школе в деревне Новомещерово Мечетлинского района.