11 Января 2018, 15:58

Бриллиантовый союз

Нафиса Мухаметдиновна и Салимьян Юсупьянович Давлетшины в числе самых счастливых пар. Их семейному союзу более 60 лет.

Они односельчане. Родились, выросли и прожили всю жизнь в деревне Теляшево. Впервые встретились в далеком 1954 году. Тогда молодой парень, за плечами которого уже были армейская служба в Калининграде, и 5 лет трудового стажа на шахте в Кемерово (ФЗО), приехал на отпуск к родным. На вечерних играх в местном клубе он увидел необычайную красавицу, зеленоглазую, светловолосую, стройную, влюбился и решил остаться в родных краях. Уже через два месяца отправил в дом девушки свата, только её мать повременила со свадьбой словами: «Ей всего 17 лет. Если любишь, подожди». Год не был для молодых испытанием, они поближе узнали друг друга, лишь после закрепили свой союз у муллы.

В марте 1957 года родился первенец Альфред. Молодой отец верхом на лошади поскакал в сельсовет за документами. Оказалось, что без бумажки из ЗАГСа сына не регистрируют. Вот и получилось, что и сын родился, и расписались молодые в один и тот же день. «Так что по документам 60, а на самом деле мы проживаем вместе рука об руку уже 62 года», – говорит дед Салимьян.

Да, четверых сыновей и одну дочь воспитала эта семья. Теперь уже и количество внуков и правнуков переваливает за два десятка, ждут 21-го. Этот счет дед Салимьян исправно ведет сам. Он долгое время проработал счетоводом. Сколько техники, сколько пашни, сколько колхозников и какие у них трудодни – кажется, что об этом он хорошо помнит и по сей день. Кроме всего, справедливого во всем мужчину часто избирали заседателем в районный суд. А еще он 3 раза был инструктором при переписи населения. Об этом говорят медали за 1959, 1970,1979 годы.

Образование счетовода 7 классов. Окончил Теляшев-скую школу в 1945 году. «Нас было 4 мальчика. Все остальные продолжили учебу далее. Их отцы в то время были дома, а мой отец еще не вернулся с военной службы. Как старший сын, я был за главного в семье и пошел работать на колхозное поле», – вспоминает он. Отец его Юсупьян Давлетшин – участник Великой Отечественной войны. После тяжелого ранения в боях под Сталинградом он пришел домой. Но со временем был отправлен на Магнитогорский танковый завод охранником. Так и прослужил в этом городе до 1947-го года. А вот все три одноклассника, близкие друзья деда Салимьяна, которые пошли по пути образования, известные в районе и республике личности: краевед-историк Талгат Сунагатов, поэт-сэсэн Рашит Ахтари, профессор физико-математических наук Миндигали Тухватов.

А отец Нафисы Мухаметдин Сафин не вернулся с войны. Семье пришлось не сладко. «И в первый класс я ходила два года, – говорит она. – Не хватало одежды, мать еле собирала старшего брата в школу, а до меня очередь так и не доходила. В 16 я уже работала дояркой в колхозе. А после замужества и рождения детей устроилась техничкой в местную школу. Здание деревянное, большое, несколько печей. Техперсонал обязан и топить эти печи и заготавливать дрова. Зимой на лошади ехали в лес за дровами, сами рубили, сами привозили. Эта же лошадь помогала таскать воду бочками. А летом для этой лошади готовилось сено. Сенокос был для нас самым веселым периодом. К нам присоединялись все учителя. И так 10 лет в школе, далее 20 уборщицей в сельском совете, так и на пенсию вышла».

Как и всему поколению, им обоим пришлось пройти тяготы послевоенных лет. Оба имеют медали «Дети войны». Но жаловаться на жизнь они не любят, в основном касаются счастливых моментов. Самыми радостными событиями они называют рождение детей. Свято чтят и память о своих предках, родных и близких.

Салимьян Юсупьянович – в подробностях изучил свою родословную до седьмого колена, и начинается она с основателя деревни Зайниш Теляшева. В его домашней библиотеке многотомник «История башкирских родов», материалы ревизских сказок. По ним он готов говорить об истории всей деревни. Например, в данных 1834 года закреплена запись о том, что в те времена несколько мужчин были сосланы в Сибирь за неповиновение. Они отказались от крещения. А вот уже в ревизской сказке 1850 года отмечено, что предок Давлетшиных 16-летний Бикмухамет в 1838 году был крещен и отправлен на поселение к русским.

Еще одним любимым изданием семьи является рай-онная газета. Ей они верны вот уже на протяжении шести десятков лет. «Всегда с интересом наблюдаем за жизнью района именно через эту газету. Наш лучший друг, – называют они её и сегодня. – Вот, если будет суждено, и про себя прочитаем на его страницах, чему мы рады вдвойне».

Достойных печати семейных историй среди мечетлинцев немало. Стоит только пристальней вглядеться в окружающих нас людей. А прожившие 50, 60, 70 и даже более лет супружеские пары достойны особого внимания. Как отмечено в благодарственном письме Президента Республики в адрес Нафисы и Салимьяна Давлетшиных, они «являются настоящей опорой и верной основой Российского государства. В семь-ях, где царят мир, любовь и дружба, и дети вырастают морально здоровыми, старательными и ответственными».

Гульнара ХАТМУЛЛИНА,

д. Теляшево.