15 Января 2018, 17:29

Достойный сын, надёжный муж, восхитительный отец!

Фаиль Васимович Ахметшин, долгие годы работающий на посту главы администрации Ростовского сельского совета, отмечает свой 60-летний юбилей. Он родился и вырос на этой земле, всю жизнь трудился на благо своего народа и вырастил достойных детей.

“Фаиль Васимович родился в 1958 году в деревне Такино, зоотехник. Окончил Теляшевскую среднюю школу (1975), БСХИ (1980), БАГСУ (2000), с 1980 года – I секретарь Мечетлинского райкома ВЛКСМ, с 1983 – заместитель председателя колхоза «Коммунист», в 1989 – 2005 годах – глава администрации Ростовского сельского совета. В период работы Ахметшина газифицированы деревни Ишалино, Такино, Теляшево».

Это данные из энциклопедии Мечетлинского района. На первый взгляд кажется, будто вся жизнь человека поместилась в эти три предложения: родился, вырос, работал. Но даже в этой краткой информации между строк можно прочесть немалое, ведь, чтоб стать гордостью района, необходимо завоевать уважение и доверие окружающих тебя людей не только своей деятельностью, но и положительными чертами характера, умением вести дела, своей удалостью и ответственностью. Всё это присуще нашему герою. В должности главы сельсовета Фаиль Васимович работал именно в годы распада советской идеологии и становления нового Российского государства. В эти нелегкие для страны времена во все три населенных пункта, отдаленные от районного центра, пришло голубое топливо.

Два года назад Фаиль Васимович вернулся на свой пост и за это время деревни снова заметно обновились: перекрыта крыша здания правления, в котором размещены и сельсовет, и почта, и фельдшерский пункт; заменены окна местного двухэтажного клуба; в Такино построена детская площадка; в Ишалино обновлена дорога. Кстати, это глава поспособствовал выполнению ремонтных работ на полгода раньше до указанной в проекте даты, потому что в летние дни ишалинцы грандиозно отметили праздник односельчан.

Фаиль Васимович не любит выпячивать свои заслуги. Не награды, не дипломы и грамоты главное его украшение. Главное для него – уважение земляков. Этому его еще в далеком детстве научили дед и отец.

По родословной Фаиль Васимович из коренных упейских башкир, основоположников деревни Такино. Его прадед – Ахметша, дед – Гадельша, отец – Васим. Все они прожили светлую жизнь по принципу: «Делаешь дело – делай с любовью, чтоб люди радовались. Обещаешь – выполняй!». У самого деда Васима с детства были больные ноги, и поэтому он по случаю всегда повторял: «Не заставляйте краснеть отца и мать своими поступками. Хоть я и хромоногий, вы, мои дети, надежно ступайте в большую жизнь». Слова свои подтверждал и делами.

Дед Васим слыл лучшим плотником на селе, наличники для окон, сделанные его руками, до сих пор украшают многие дома деревни. А еще он радовал односельчан вкусным медом – содержал пасеку. На протяжении всей жизни был надежным спутником для своей жены Зухры и лучшим наставником для двух сыновей и двух дочерей. Трое из детей выбрали медицину, что и неудивительно. Желание помочь другому человеку, милосердие – это тоже одна из главных достоинств Ахметшиных.

Родной брат Фаниль вот уже более тридцати лет лечит больных в республиканском кардиологическом диспансере в г. Уфа. А Фаиль Васимович, как младший из сыновей, по традициям нашего народа был призван хранить родной очаг, поэтому он выбрал сельскохозяйственный институт, что дало возможность трудиться во благо родной земли и оставаться рядом с родителями до их глубокой старости.

Теперь уже и своей семейной жизни 35 лет. В далекой юности он познакомился с озорной девчушкой из Шаранского района. Три года ждал окончания её учебы. Берег и лелеял. В 1982 году привез молодую жену, педагога – историка, в свои края. «Моя опора, моя надежда!», – говорит о нем спутница жизни. Она и сама под стать мужу. У нашего народа есть пословица, смысл которого заключается в том, что именно мудрость женщины делает мужчину достойным почестей. Зиля Анваровна рассуждает об этом просто: «Мать должна почитать отца своих детей. А при уважительном и бережном отношении друг к другу и Любовь, и Надежда, и Вера с годами только укрепляются».

Детей Фаиль Васимович воспитал в традициях своего отца. Старался и сумел привить им три основных качества: ответственность, целеустремленность и уважение к окружающим. Старший сын Ралиф выбрал профессию энергетика, работал в нефтяной компании, женился, стал отцом. Возможно, достиг бы еще более определенных целей, но, к большому горю семьи, в раннем возрасте умер от нежданной болезни.

Второй сын Ринат пошел по пути военного. Сегодня ему 32 года. Он отец трехлетнего Арсения, любимый муж ставропольской казачки Ларисы. Живет и служит на границе с Украиной в Ростовской области в чине майора в составе легендарной 150 дивизии, солдаты которой первыми повесили советский флаг на рейхстаг в Берлине.

Младшей дочери Фаиля Васимовича исполняется 20 лет. Зубаржат росла в дружной семье во всеобщем внимании, окончила школу на золотую медаль, сейчас осваивает азы учителя иностранного языка в Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы. Она участник различных спортивных состязаний и культмассовых мероприятий учебного заведения, удостоена специальной стипендии для лучших студентов, является активным организатором студенческого сообщества «Мечетлинское землячество». Так же как отец, и мать, как вся её семья, Зубаржат живет девизом: «Можешь помочь – помоги, а сделанное пусть приносит радость!»

Вот так к данным энциклопедии о Фаиле Васимовиче можно добавить и три главных качества, которыми должен обладать настоящий мужчина: Фаиль Васимович Ахметшин – достойный сын, надежный муж, восхитительный отец! Именно такие мужчины, умеющие восполнять все потребности своего маленького государства – семьи, с успехом двигают общество вперед и с легкостью решают большие проблемы. Именно такими гордится Мечетлинская земля!

Гульнара ХАТМУЛЛИНА,

д. Теляшево.