Жительница села Алегазово, ветеран труда кинопроката Анна Сыраева, отметила в эти дни еще одну знаменательную дату: 85-летний юбилей. Она вместе с мужем, заслуженным работником кинематографии БАССР Юрием Евгеньевичем, отдали самому доступному из всех искусств – кино более 30 лет своей жизни.
Кино в то время было частью нашей жизни, самым доступным, действенным в расширении кругозора, в поднятии патриотизма и гордости за свою Родину и за весь советский народ, в укреплении нравственности и морали, стойкости духа.
Приехала Анна Степановна с мужем из города Златоуста в далеком 1956 году. Молодые, энергичные, работать начали ещё в старом деревянном клубе на центральной усадьбе. Зал был небольшой, зрители умещались на скамейках. Но поход в кино для нас всегда был праздником.
Позже в новом клубе с удобными креслами и балконом зрители заполняли все места и подоконники. И я бежала, тогда еще маленькая, зажав в кулачок пять копеек. Тетя Аня встречала всех всегда радостная и улыбающаяся. На неё посмотришь – вдохновишься. Хорошее кино дарило положительные эмоции – вот ради чего можно было жить, трудиться и быть всегда в гуще событий, среди своих односельчан!
Бывало, не хватало на билет копеечки или чуть больше, а в кино очень хочется. Но тетя Аня – добрая душа никогда, никого не отправляла домой, не отказывала в радости посмотреть, пережить, восхититься и выйти из зала обновлённой, окрыленной и одухотворенной. Анна Степановна запомнилась своей работой, теплым отношением к людям, жизнерадостностью и добрыми делами. Свой славный юбилей она встретила в кругу детей, внуков, правнуков и односельчан.
Я спросила у тети Ани: «Как же нам дальше-то жить?». Ее ответ звучал убедительно и вдохновляюще:
– Жить, не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение!