Все новости
23 Апреля 2018, 16:50

Пусть меня научат

Как найти достойную работу Ежегодно республика готовит около 60 тысяч специалистов всех уровней. Примерно четверть из них — рабочие кадры, еще столько же — специалисты среднего звена, и более половины — выпускники вузов. Как молодым специалистам найти достойную работу и как оставаться востребованными людям со стажем — об этом наш материал.

Рустэм ХАМИТОВ, Глава Республики Башкортостан:

— Саморазвитие и профессиональная переподготовка должны стать неотъемлемой составляющей жизни каждого человека... Люди, невзирая на возраст, должны иметь возможность расширять свои компетенции, осваивать новые знания, специальности.


Оставаться профессионалом

Главное требование к любому работнику — это его профессионализм. Чем лучше человек владеет своей специальностью, тем больше у него шансов найти хорошую работу с достойной зарплатой. Существует специальный термин «профессиональный стандарт» — это уровень необходимой квалификации, которой должен соответствовать работник для успешного выполнения своих функций. Согласно Трудовому кодексу РФ, профстандарты обязательно должны применяться в государственных и муниципальных учреждениях, предприятиях, компаниях, корпорациях. Эти организации обязаны разработать планы поэтапного применения профессиональных стандартов и реализовать их до 1 января 2020 года.

По данным Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, в республике формируется инфраструктура для независимой оценки профессиональных квалификаций. По итогам 2017 года в регионе действует 12 центров оценки специалистов: в строительстве, машиностроении, в области коммунального обслуживания и ремонта, административных и офисных работников, бухгалтеров, специалистов лифтового оборудования, инженеров в наноиндустрии и других.

В настоящее время численность работников в организациях республики, где фактически введены профстандарты, составила 25819 человек. Это треть всех работников, для которых Минтрудом России утверждены профстандарты.

Высокий показатель наблюдается в организациях, находящихся в ведении Государственного комитета по торговле и защите прав потребителей РБ (95%), Министерства культуры РБ (66%) и Министерства сельского хозяйства РБ (65%).

Наименьший процент — в организациях Министерства природопользования и экологии РБ (10%) и Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям (0%).

В разрезе территорий наибольшие показатели имеют муниципальные организации Баймакского, Бурзянского, Кугарчинского, Нуримановского, Иглинского районов — 100%, Куюргазинского и Хайбуллинского районов — 94%.

Наименьшие значения отмечены в следующих районах: Татышлинский — 7%, Ермекеевский — 6%, Архангельский — 5%, Чекмагушевский — 4%, Бижбулякский — 3%.

На рынке труда

По данным Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, около 80 процентов вакансий на рынке труда республики составляют высококвалифицированные рабочие кадры. Наиболее востребованы продавцы, повара, водители, сварщики, электрики, строители всех специальностей. Также наблюдается высокий спрос на такие профессии, как врач, медицинская сестра, зоотехник, менеджер, промоутер.

Не пользуются устойчивым спросом бухгалтеры, юристы, экономисты и т. п. Следует учитывать, что по этим специальностям сейчас востребованы только сотрудники, имеющие очень высокий уровень квалификации и значительный опыт работы.

По данным Башстата, в настоящее время средняя зарплата в республике составляет порядка 30 тысяч рублей, по сравнению с 2017 годом она выросла примерно на 10 процентов.

Самой привлекательной с точки зрения уровня оплаты труда является занятость в финансовой деятельности, добыче и переработке полезных ископаемых, транспорте и связи, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, в государственном управлении. В то же время наименее привлекательными с финансовой точки зрения остаются сельское хозяйство, образование, здравоохранение, культура.

Менее 20 тысяч рублей в месяц получают труженики сельского и лесного хозяйства, работники, занятые производством мебели, изделий из кожи, текстиля, одежды, в сфере общепита. Традиционно высокие средние зарплаты — более сорока-пятидесяти тысяч рублей — получают на производствах химической, нефтеперерабатывающей промышленности, в машиностроении, на производствах компьютеров, электронных и оптических изделий.

Банк вакансий

Решить проблемы трудоустройства помогают центры занятости населения. В них могут обращаться все без исключения граждане, независимо от того, есть у них работа или нет, владеют они специальностью и профессией или не приобрели ее, имеют прописку или она отсутствует, уволены по собственному желанию или по инициативе администрации. Информация о вакансиях также доступна на Информационном портале занятости населения Министерства семьи и труда РБ (bashzan.ru).

Службой занятости формируется информация о вакантных рабочих местах, ведется обмен вакансиями с другими регионами страны. Соответственно, эта информация представлена в виде местного, республиканского, межрегионального банков вакантных рабочих мест. Сейчас в каталоге более 45 тысяч вакансий.

В поиске работы специалисты советуют обращаться не только в центры занятости, но и использовать газеты и журналы, где публикуются вакансии. Хорошим подспорьем могут стать сайты — Общероссийская база вакансий «Работа в России» (trudvsem.ru), HeadHunter (hh.ru), rabota.ru, superjob.ru и другие. Соискателям рекомендуется разослать собственное резюме в электронном виде в службу занятости, на предприятия, в организации, фирмы, кадровые агентства.

Как сообщает Башстат, в 2017 году 155 тысяч жителей республики работали в других российских регионах, это более восьми процентов от общей численности занятого населения Башкортостана. Из них 102 тысячи трудились в Тюменской области, 14 тысяч — в Челябинской области, 9 тысяч — в Москве.

Рекрутинговое агентство HeadHunter, проанализировав резюме соискателей, пришло к выводу, что каждый третий житель республики готов переехать в поисках работы. Здесь решающими факторами являются зарплата, предоставление жилья и интересная компания. Чаще всего жители республики ищут работу в Москве и Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, а также в ХМАО и ЯНАО.

Переподготовка

Учиться никогда не поздно. И если вы хотите освоить новую специальность, вы можете пройти дополнительное профессиональное образование. Для этого также нужно обратиться в центр занятости.

По данным регионального Мин-труда, только в 2017 году на профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации было направлено около семи тысяч жителей республики, в том числе шесть тысяч безработных. Среди обучающихся доля женщин составила 71,3%; молодежи в возрасте 16-29 лет — 37,2%; впервые ищущих работу — 16,4%; инвалидов — 3,3%. Получают дополнительное образование также женщины в декретных отпусках и пенсионеры, которые хотели бы возобновить свою трудовую деятельность. В общей сложности после обучения нашли работу 3,5 тысячи человек.

Центры занятости предлагают своим клиентам выбор из 130 профессий. Так, в прошлом году около 70% безработных освоили востребованные на рынке труда специальности: парикмахер, маникюрша, повар, бухгалтер, сварщик, оператор ЭВМ, менеджер по персоналу, оператор котельной, визажист, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водитель.

Образовательные организации, сотрудничающие с центрами занятости, предлагают доступное очно-заочное обучение. Форма дистанционного образования осуществляется в Бирском, Кугарчинском, Дуванском, Салаватском, Благоварском, Альшеевском, Бижбулякском районах.


Советы бизнес-тренера

О том, как молодому специалисту не остаться не у дел и правильно искать работу, мы беседуем с психологом и бизнес-тренером Рустэмом Калимуллиным.

— С чего следует начинать в поисках работы?

— В первую очередь необходимо подготовить хорошее резюме-портфолио. То есть достойно представить весь опыт, который выпускник приобрел во время учебы. Такая информация зачастую говорит о соискателе больше, чем формальная запись в трудовой книжке.

В резюме следует включить сведения о летней подработке, работе по совместительству, производственной практике, участии в различных научно-практических проектах, волонтерской деятельности. То есть включить все то, что свидетельствует об опыте общения, знаниях, навыках и компетенции. Важно понимать: в первую очередь работодателя интересует, что соискатель умеет делать. Нужно быть готовым ответить на этот вопрос, и тогда наверняка удастся получить работу. Если студент во время учебы не наработал какой-либо трудовой опыт, то следует делать упор на мотивацию и способности. Необходимо акцентировать, что именно эта работа является работой вашей мечты и есть большое желание достичь успеха именно на этом профессиональном поприще.

— Следует ли обращаться за составлением резюме к профессионалам?

— С одной стороны, в интернете есть стандартные образцы, используя которые, можно самостоятельно подготовить резюме. С другой, образец резюме — это лишь некая структура самопрезентации. И только профессиональные консультанты с помощью интервью смогут выяснить необходимые подробности из жизни кандидата, проанализируют весь его опыт, багаж знаний, способности, компетенции и выгодно их представят. Хочется отметить, что сейчас на рынке труда наступило время соискателя, а не работодателя. Трудовых ресурсов реально не хватает. И тот, кто хочет трудиться, сможет найти работу.

— В этой связи какие профессии в настоящее время востребованы?

— Не секрет, что требуются представители рабочих профессий. Так называемые синие воротнички. Люди, которые делают работу руками. И это объективная картина на современном рынке труда. Также всегда будут востребованы те люди, которые умеют продавать. Вся экономика держится на специалистах, продвигающих продукцию. Кроме того, существуют профессии, на которые в данное время нет большого спроса, например, юридическое, экономическое сопровождение бизнеса, бухгалтерия, тем не менее, они никогда не исчезнут. И можно планировать развитие карьеры в этой сфере. Особо можно выделить работников технических специальностей, спрос на которые постоянно растет. Важно с самого начала выбирать профессию в соответствии со своими желаниями, способностями, личностными качествами и учитывать востребованность на рынке труда. Формула правильной профессии состоит из трех слагаемых — хочу, могу, надо.

— Стоит ли соглашаться начинающему специалисту на низкооплачиваемую работу?

— Большинство работодателей действительно считают, что выпускник без опыта работы должен начинать даже не со средней зарплаты, а с уровня ниже среднего. По их мнению, молодой специалист должен набраться опыта, показать себя как хорошего работника и только через год-два рассчитывать на повышение зарплаты. При этом у выпускников завышенный уровень притязаний. Но через некоторое время поиска работы уровень ожиданий, как правило, становится более реалистичным. Я считаю, если работа дает навыки, которые в дальнейшем позволят повысить свою стоимость на рынке труда, стоит на нее соглашаться. Это некая инвестиция в себя, которая в дальнейшем позволит получать дивиденды.


Раиль Асадуллин, председатель Совета ректоров РБ, ректор БГПУ им. Акмуллы:

— Нужно выбирать профессию на основе возможностей. С одной стороны, играет роль потенциал человека, с другой — его желание. Но в реальности самый мощный фактор, определяющий будущую профессию детей, это выбор родителей согласно их взглядам и опыту. Причем опыту устаревшему, без взгляда на то, что ситуация может в течение жизни поменяться пять-шесть раз. Второй фактор — это учителя. Это люди, которые хорошо знают своих учеников и более трезво оценивают их способности.

Сегодня следует готовиться к тому, что в любой профессии понадобятся навыки межотраслевой коммуникации. К примеру, выпускнику инженерного вуза нужно будет уметь не только конструировать, но и управлять процессами и проектами. В основу всех профессий лягут программирование, IT-технологии. Это будет так же естественно, как уметь пользоваться ручкой. В ближайшей перспективе будут востребованы нано-, биотехнологии, новая фармацевтика.

Далее в основу всех профессий ляжет умение работать в многоязыковой среде и поликультурном пространстве. Знание английского языка как языка межкультурной коммуникации очень важно.

Для всех специальностей важна будет клиентоориентированность. Нужно понимать, что любая профессия должна быть ориентирована на спрос рынка.

И, наконец, очень важно научить специалиста работать в коллективе. К сожалению, этот аспект в школах утрачен. Видимо, сказывается отсутствие пионерской, комсомольской организаций, коллективного отдыха.


30149 рублей — средняя заработная плата в РБ