13 Июня 2018, 18:18

Дочь своей земли

Её по праву можно так называть. Появившись на свет на Мечетлинской земле, она посвятила себя служению своему народу. Главный специалист по опеке и попечительству Администрации района Алсу Сафиуллина (на снимке) на днях встречает юбилей.

Летом 1953 года Фазила и Расим Клызбаевы стали счастливыми родителями – у них родилась дочь, в которой они души не чаяли. Наверное, поэтому она выросла открытой, чуткой и душевной девочкой. Отца Расима Мухамедьяновича, как выпускника Челябинской советско-партийной школы, назначали руководителем в хозяйствах района. Поэтому их семье пришлось прожить во многих деревнях района. Новомещерово, Алегазово, Теляшево, Месягутово, Большеустьикинское – Алсу всегда была с родителями.

Вступив во взрослую жизнь, после Месягутовского педагогического училища в 1972 году была направлена в Абдрахимовскую школу учителем русского языка и литературы.

– Моя трудовая деятельность началась в замечательном коллективе учителей, где работали опытные, сильные, знающие свое дело учителя: Таскира Зиннатуллина, Жамиля Галяутдинова, Нигматьян Ямалетдинов, Самигулла абый, – вспоминает Алсу Расимовна. – И дети были очень хорошие. Было одно удовольствие работать в такой школе.

Она успевала совмещать педагогическую деятельность с учебой и получила диплом о высшем образовании.

В связи с замужеством в 1976 году пришлось уехать в город Ирбит Свердловской области. Супруг Тал-гат Заянович работал там главным агрономом на семеноводческой станции. В 1980 году переехали жить в родной район, и Алсу Расимовна продолжила педагогическую деятельность в Большеустьикинской средней школе №1.

В 1985 году была выдвинута секретарем исполкома районного Совета народных депутатов, затем эта должность была переименована в «управляющего делами».

С 1996 года Алсу Расимовна перешла в отдел образования, где выполняла обязанности инспектора школ и одновременно работала с детьми-сиротами.

– За эти годы пришлось видеть и слушать разные категории людей, к каждому из них найти добрые слова. Приходилось работать допоздна, но получала удовлетворение оттого, что делаю людям добро, приношу радость детям. Сколько семей спасла от неправильных шагов, сколько детей от детского дома?! На территории района живут лучшие опекуны и приемные родители, результаты их труда видны по оценкам детей в учебе, по состоянию их здоровья, по поведению, отношению к опекунам, приемным родителям, – говорит А. Р. Сафиуллина.

Она с удовлетворением вспоминает положительные случаи, в решении которых лично принимала участие. Один подопечный ребенок из-за отсутствия одежды хотел оставить учебу в лицее-интернате. Узнав об этом от бабушки ребенка, Алсу Расимовна на свои деньги одела его. Впоследствии подопечный продолжил учебу, получил хорошее образование, окончил медколледж и мед-университет, получил диплом врача и сегодня благодарит Алсу Расимовну за участие в его судьбе.

Наград у Алсу Сафиуллиной много: почетные грамоты Министерства образования России, Администрации муниципального района, множество благодарственных писем Министерства образования и уполномоченного по правам ребенка. В 2011 году органу опеки и попечительства Администрации муниципального района на республиканском конкурсе за лучшую организацию деятельности органов опеки и попечительства вручили Диплом победителя, а в 2012 году А. Р. Сафиуллина признана лучшим главным специалистом Республики Башкортостан по опеке и попечительству. Но главная награда для неё – благодарность опекунов и их подопечных.

Зухра ГАНИЕВА.