яев сельскохозяйственных животных предупреждают об ответственности за безнадзорный выпас скота. Это четко определено в Кодексе об административных правонарушениях Республики Башкортостан, статья 7.3 «Нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных».
В статье четко прописано и наказание нерадивых хозяев: нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, установленного нормативными правовыми актами Республики Башкортостан, муниципальными нормативными правовыми актами, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 5000 до 8000 рублей; на юридических лиц – от 15000 до 20000 рублей.
Повторное совершение правонарушения влечет увеличение наложенного административного штрафа.
Администрации сельских поселений следят, чтобы не было нарушений правил выпаса животных, а если такое случается, они это фиксируют. Фотографии, протоколы и другие материалы передаются в административную комиссию. Комиссия рассматривает данные материалы и определяет наказание для владельцев животных.
Так, по итогам 2017 года комиссией был рассмотрен 31 материал. 27 человек подверглись наложению штрафа на общую сумму 40 тыс. руб.
Также больной вопрос – добровольная уплата штрафа. По словам председателя административной комиссии Администрации Мечетлинского района Илшата Хасанова, обычно жителями в добровольном порядке уплачивается лишь 30% от общего количества штрафов. Остальные приходится взыскивать через Федеральную службу судебных приставов.
Для сельского жителя сумма штрафа за нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных значительная. Поэтому всем владельцам крупно – и мелкорогатого скота стоит еще раз подумать, прежде чем выпускать своих животных на вольный выпас.