Все новости
19 Октября 2018, 16:00

Не хандрить и не кашлять

Как сохранить здоровье и хорошее настроение осенью Многие люди осенью больше болеют и поддаются унынию. Рассказываем, как этого избежать.

Сезонное обострение

В последние месяцы года мы переживаем определенный физический и психологический стресс. На самочувствии и настроении сказываются резкий переход от летнего тепла к холоду, затяжным дождям и слякоти.

Пациенты с хроническими заболеваниями чутко реагируют на малейшие погодные изменения. Неудивительно, что именно осенью обостряются хронические болезни — такие, как гастрит, язва, панкреатит, холецистит, другие расстройства пищеварительной системы. Но среди осенних недугов, способных вывести из строя даже здорового человека, конечно же, лидирует обычная простуда. Кроме того, в непогоду активизируются различные вирусы, которые буквально атакуют людей.

Противостоим простуде и вирусам

Главное в борьбе с простудой — это профилактика и закаливание.

По мнению доцента Башкирского государственного медицинского университета Азата Киньябулатова, ежедневные занятия физической культурой помогут укрепить организм. Лучше всего заниматься на свежем воздухе.

— Поможет и простая прогулка по улице или в парке в течение 40-45 минут. За это время кровь совершает полный оборот по большому и малому кругу кровообращения. Детям достаточно 30-35 минут. Кстати, наша память и мозговая деятельность улучшаются при поступлении атомарного кислорода, который получить можно только при прогулке или пробежке на свежем воздухе. Если трудно что-то запомнить или выучить, совершите прогулку или пробежку — таким образом вы насытите свой организм кислородом, — советует Азат Киньябулатов.

Кроме того, в межсезонье эксперт советует обязательно одеваться по погоде. При этом детей не стоит кутать, ведь они много двигаются и тратят больше энергии, чем взрослые.

— В помещениях, особенно там, где находятся дети и пожилые люди, температура воздуха должна быть около 20° С, влажность 50-70%, важно, чтобы не было сквозняков и духоты. Регулярно проводите влажную уборку, так как пыль является одним из самых агрессивных аллергенов. Очень важно пить побольше жидкости — любой (чаи, компоты, отвары, минеральную воду), при этом необходимо ее немного подкислить, например, брусникой, смородиной, лимонной кислотой. Из народных антипростудных средств можно выделить горячий чай с малиной, медом или лимоном. В пищу добавлять чеснок и красный перец. Повысить иммунитет также помогут аптечные настойки лекарственных растений. Используйте эхинацею, женьшень, золотой корень, элеутерококк, прополис, аралию маньчжурскую, мумие, маточное пчелиное молочко. Одновременно принимайте витаминные комплексы. Во время предболезни снижается аппетит. Кушать через «не могу» не рекомендуется, но что-то нужно поесть, чтоб организм работал без перебоев. Лучше подобрать что-то легкое, жидкое, насыщенное углеводами и витаминами. Если температура поднимется до 37,1-37,3° С, то ее лучше не сбивать, организм сам будет эффективно с ней бороться, — советует доктор медицинских наук Наталья Дружинина.

Во время эпидемии всячески избегайте скопления людей, старайтесь не контактировать с теми, кто уже заболел. Помните, что вирусы проникают в организм не столько через слизистую носа, сколько через слизистые оболочки. Больной человек чихает, кашляет, сморкается, бросает зараженные платки, инфицированную посуду и предметы обихода, распространяя живучую инфекцию в окружающее пространство на большое расстояние. Пройдя после такого человека по улице, в магазине, проехав в транспорте, взявшись за инфицированные им предметы, вы обязательно занесете вирусы грязными руками себе в рот, нос, глаза. Поэтому как можно чаще мойте руки с мылом, — рекомендует Наталья Дружинина.

Ведите здоровый образ жизни. Полноценный сон, сбалансированное питание (потребление продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами), физическая активность помогут сохранить здоровье в межсезонье.

Прививка

Если от сезонной простуды никто не застрахован и уповать приходится на иммунитет, который поможет не заболеть или же легко одолеть недомогание, то, по мнению врачей, наиболее эффективным способом предупреждения гриппа является вакцинация. Необходимо вакцинироваться как минимум за две недели до начала эпидемического сезона, чтобы успел сформироваться иммунитет. По данным Всемирной организации здравоохранения, прививки на 90% снижают заболеваемость гриппом. В первую очередь прививают тех, кто находится в группе риска, — детей, посещающих детсады, школьников и студентов, людей старше 60 лет, медицинских работников, учителей.

По данным Минздрава РБ, в предстоящий эпидсезон в Башкортостане запланировано привить против гриппа 1,6 млн человек (40% населения республики), в том числе 350 тысяч детей. На сегодняшний день за счет средств федерального бюджета в республику поставлено 149 тысяч доз вакцины для иммунизации детей и 562 тысячи доз для взрослых.

Региональное управление Роспотребнадзора сообщает, что в настоящее время в республике наблюдается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, грипп не зафиксирован. Уровень заболеваемости остается ниже эпидемического порога. В республике ведется прививочная кампания против гриппа. На конец сентября привиты против гриппа 15,6% жителей республики.

Людей группы риска прививают бесплатно. Пенсионеры могут обратиться в районную поликлинику по месту жительства. В этом году в рамках Национального календаря прививок ставят отечественные вакцины «Совигрипп» и «Гриппол плюс», которые себя хорошо зарекомендовали на протяжении нескольких лет и содержат известные штаммы вируса. В платных медклиниках можно сделать импортные вакцины.

По словам заместителя главврача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Гюзель Габитовой, вакцины «Совигрипп» и «Гриппол плюс» прошли сертификацию и отвечают всем требованиям качества.

От вакцинации стоит отказаться, если есть аллергия на куриный белок, обострились хронические, аллергические, простудные заболевания. Перед прививкой нужно обязательно пройти осмотр врача, пояснила Гюзель Габитова.

Если все-таки заболели

При первых симптомах болезни нужно остаться дома, чтобы не заразить окружающих. При подозрении на грипп следует сразу обратиться к участковому врачу. Самолечение недопустимо. Необходимо строго выполнять все рекомендации доктора: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье. Больного нужно изолировать от здоровых людей, желательно выделить ему отдельную комнату. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы нужно протирать дезинфицирующими средствами. При этом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).


Грипп, простуда, ОРВИ

О симптомах этих заболеваний и разнице между ними рассказывает врач-инфекционист Александр Дмитриев:

— Если возникли першение и острая боль в горле, симптомы развиваются стремительно в течение нескольких часов (еще утром вы были на ногах, а к вечеру практически «падаете» с температурой 38 — 40 градусов), то с большой вероятностью это грипп. У пациента появляются слабость, озноб, сильнейшая головная боль, боли в мышцах, суставах, глазных яблоках. При этом катаральные проявления (насморк и кашель) слабо выражены либо возникают на третьи сутки от начала заболевания. Характерная особенность свиного гриппа — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7-й день и позже, то при гриппе А(Н1N1) осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни. Это, в первую очередь, первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при этом идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность. Признаки ОРВИ менее тяжелые. Течет из носа (в некоторых случаях — из глаз), люди чихают, но чувствуют себя сносно, при этом температура повышается до 37,5-38 градусов.

Естественно, верный диагноз пациенту может поставить только специалист.


Победим осеннюю хандру

Как не поддаться осеннему унынию, рассказывает психолог Алиса Курамшина:

— Осеннюю хандру многие путают с депрессией, но это не одно и то же. Осенняя хандра, меланхолия, упадок сил связаны с уменьшением светового дня и подготовкой организма к зиме.

И здесь организму стоит помочь. Например, рекомендую практиковать хюгге. Это сравнительно недавнее понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущением благополучия и удовлетворенности. В нашей стране хюгге тоже становится популярным. Вот его основные принципы:

— Сделать уютным место пребывания — дом, офис.

— Приглашать в гости друзей и близких.

— Вкусно есть, наслаждаться готовкой пищи.

— Вести активный образ жизни.

— Одеваться в удобную, непринужденную одежду.

— Получать удовольствие от простых радостей.

— Заниматься хобби, творческими занятиями, которые приносят удовольствие.

— Иметь чувство меры, получая удовольствия.

Используя эти секреты, можно пережить множество суровых зим, а скандинавы в них знают толк так же, как россияне! Хорошей яркой осени всем!