Все новости
1 Ноября 2018, 16:01

… Но в крае песня есть у нас

Уже 37 лет руководит «Народным» ансамблем «Рябинушка» в селе Большеустьикинское Валентина Сизова. Она лихо водит автомобиль и споро ведёт домашнее хозяйство. Ступив к ней во двор, удивляешься, что выглядит он совсем не по-деревенски, вымощен благородным камнем. «Смычка города с деревней» естественным образом существует внутри этого человека, приросшего к родному селу всем своим существом.

Была маленькой – не придавала особого значения неповторимому говору старожилов села. Уникальная этномузыкальная среда была для нее естественным фоном существования. Только сердце щемило, когда сходились на супрядки (так в селе назывались совместные трудовые сборища) и затягивали «Потеряла я колецке, потеряла я любовь…». Для неё выражение «Где родился – там и сгодился» – не фигура речи, а закон жизни.

Эту страсть к устьикинскому певческому наследию Валентина Сизова унаследовала от своей учительницы Натальи Владимировны Елисеевой.

Вернулась с дипломом музработника, пришла в школу, собрала поющих в хоровые коллективы. Уже потом из лучших исполнителей сложилась «Рябинушка». Начали с песен советских композиторов в народном духе. Тут Наталья Владимировна и предложила: «Давайте разучим и споём наши, устьикинские». Сама она переняла от матери много песен, часть из них, записали от местных старушек. Сейчас тех певуней, что пришли в «Рябинушку» с первых дней основания, к сожалению, нет в живых, а самая молодая в «Народном коллективе» – его руководитель, заслуженный работник культуры РБ Валентина Сизова. Но боевой дух с возрастом и опытом только крепчает, певуньи не отказываются ни от каких поездок, даже если жить приходится в палатках, как на проходившем в городе Кыштыме (Челябинская область) Бажовском фестивале народного творчества. Их «цёкающий» диалект вызывает всеобщее восхищение. Ещё более удивительно, что удаётся аутентично воспроизводить старинные напевы. Исполнять их так, как пели много лет назад, прилаживая и выстраивая голоса на ходу. Один голос ведёт главный мотив, другой подхватывает в терцию, а третий забирается высоко и служит украшением вокальной партитуры. Добавьте к этому исконно русскую манеру пения – и станет понятно, что именно вызвало восторженные отзывы жюри на Всероссийском фестивале-конкурсе народных хоров и ансамблей «Поёт село родное» в Челябинске (диплом 2 степени) или на Межрегиональном празднике русской песни и частушки в Белокатайском районе (Гран-при, 2011). И председатель жюри, профессор Саратовской консерватории, большой знаток народной песни Елена Сапогова призналась, что никогда не слышала подобного исполнения.

Любовь Валентины Михайловны к песенной культуре своего села созидательна и деятельна. Ансамбль под ее руководством, является обладателем президентского гранта. На грантовую поддержку выпущен сборник видеоматериалов «Традиции и обычаи села Большеустьикинское», изданы книга текстов «Русские народные песни села Большеустьикинское» и диалектный словарь, где в первозданной орфографии представлено народное творчество села.

В 2010 году Валентина Сизова представляла в Москве творческий проект «Жемчуга творений народных», и привезла в родной Мечетлинский район золотую медаль Всесоюзного Выставочного Центра.

Помимо почёта и уважения к её большому труду это означает и то, что этнопевческая культура региона с её диалектовыми, ладовыми, звуковыми, интонационными и обрядовыми особенностями сохранятся для последующих поколений.

И вот новая победа руководителя… Детский ансамбль «Родничок» подтвердил звание «Образцовый». Дети воспроизвели на сцене праздник, который праздновали в конце сентября. Старожилы называли его «Топтать жобрей».

«Жобрей» – так называли последний осенний цветок в Устьикинске. Он такой колючий и коварный, не простой… Считалось, что он растет в огородах нерадивых хозяек. Если скотине он в корм попадал, скотина обезноживала…

Поэтому задача жниц была – убрать эту траву. Ну и когда заканчивалась жатва, люди собирались на праздник. Отмечали широко с песнями и танцами. При этом кидали траву на пол и топтали ее во время танца, символизируя победу над ней.

Подобного обряда, убеждена Валентина Михайловна, нет в других регионах. Только в селе Большеустьикинское – таком любимом и единственном. О котором слагают стихи:

… Пусть нет в нём роскоши надменной,

Но в крае песня есть у нас.

Подготовила

Наталья РУСИНОВА.