Все новости
19 Июля 2019, 17:00

И травница, и рукодельница, и цветовод...

Многие летом любят пить чай из свежесобранных листьев смородины, малины, вишни, клубники, мяты. К зиме эти листочки засушивают.


Рецептом приготовления витаминного чая поделилась Гульнур Шамсутдинова из деревни Юнусово:

– Для его приготовления в середине или конце июля собираю листья и ветки горной вишни (чем больше, тем лучше), листья смородины и малины, дикую мяту. По чуть-чуть добавляю зверобоя и душицу. Весь этот сбор мою, кладу в большую кастрюлю, на дно наливаю воды и ставлю на огонь. После того как вода полностью выпарится, сбор раскладываю в тени. Сушка происходит в течение 2-3 дней. Чтобы все листья равномерно сушились, надо их периодически ворошить. Высушенные листья до хруста крошу руками, а ветки режу ножницами.

Хранить такой натуральный чай травница советует в тряпочных мешочках, «чтобы не задыхались», и в темной кладовке или шкафу для сохранения целебных свойств.

В прошлом Гульнур Шамсутдинова – учитель русского языка и литературы с 35-летним стажем. Сегодня она, являясь на заслуженном отдыхе, все свое время старается посвятить любимым увлечениям. Одно из них – вышивание крестиком.

– Я вышиваю в основном на тему «Времена года» и «Женщины». Бывает, что работа полностью захватывает меня, и я забываю о времени, – делится она. – Интерес к этому виду хобби у меня идет с детства – я любила наблюдать за мамой, которая вышивала крестиком и гладью.

Кроме этого мастерица любит цветы. Каких только видов в ее палисаднике нет! Кроме всем знакомых роз, лилий, петуний, сальвий и других, здесь можно увидеть эустомы и лиатрисы.

За какую бы работу не взялась Гульнур Шамсутдинова, все она делает с любовью и нежностью.