Рецептом приготовления витаминного чая поделилась Гульнур Шамсутдинова из деревни Юнусово:
– Для его приготовления в середине или конце июля собираю листья и ветки горной вишни (чем больше, тем лучше), листья смородины и малины, дикую мяту. По чуть-чуть добавляю зверобоя и душицу. Весь этот сбор мою, кладу в большую кастрюлю, на дно наливаю воды и ставлю на огонь. После того как вода полностью выпарится, сбор раскладываю в тени. Сушка происходит в течение 2-3 дней. Чтобы все листья равномерно сушились, надо их периодически ворошить. Высушенные листья до хруста крошу руками, а ветки режу ножницами.
Хранить такой натуральный чай травница советует в тряпочных мешочках, «чтобы не задыхались», и в темной кладовке или шкафу для сохранения целебных свойств.
В прошлом Гульнур Шамсутдинова – учитель русского языка и литературы с 35-летним стажем. Сегодня она, являясь на заслуженном отдыхе, все свое время старается посвятить любимым увлечениям. Одно из них – вышивание крестиком.
– Я вышиваю в основном на тему «Времена года» и «Женщины». Бывает, что работа полностью захватывает меня, и я забываю о времени, – делится она. – Интерес к этому виду хобби у меня идет с детства – я любила наблюдать за мамой, которая вышивала крестиком и гладью.
Кроме этого мастерица любит цветы. Каких только видов в ее палисаднике нет! Кроме всем знакомых роз, лилий, петуний, сальвий и других, здесь можно увидеть эустомы и лиатрисы.
За какую бы работу не взялась Гульнур Шамсутдинова, все она делает с любовью и нежностью.