18 Октября 2019, 12:00

Славный сын башкирского народа

Мустаю Кариму – 100 лет

20 октября исполняется 100 лет со дня рождения башкирского народного поэта, писателя и драматурга. Представляем вашему вниманию письмо Сагиды Мухарямовой, посвященное Мустаю Кариму.

«Творчество Мустая Карима – это подлинное достояние и гордость нашего народа. Его знает не только вся страна, но и мир. В этом году мы отмечаем вековой юбилей поэта и прозаика.

Мустай Карим родился 20 октября 1919 года в деревне Кляшево Чишминского района. После школы поступил на факультет филологии Уфимского педагогического института. Его первая книга вышла в свет в 1938 году.

К окончанию института началась Великая Отечественная война. Молодой Мустай, оставив беременную жену Розу Суфияновну, ушел на фронт. Дважды был награжден орденом Отечественной войны I и II степеней. Был тяжело ранен в боях под Днепром, но чудом остался жив. Восемь месяцев восстанавливался в госпитале. За это время он написал поэму «Ульмасбай». В этом произведение, как и в поэме «Василий Теркин» Твардовского, главный герой – рядовой боец, который с такими же солдатами, как он, совершает подвиги, на которые их побуждают злость к врагу, любовь к родной земле и близким. Смерть все время ходит рядом, но вера в победу сильна. Когда смолкают залпы орудий, в небольших передышках, как и в мирное время, парни шутят, пишут письма родным, соревнуются в удали.

Автор во многих своих произведениях описывает зверства фашистов и ужасающие сцены боев, пробуждая тем самым в душах читателей ненависть к врагу, а к советским солдатам – сопереживание. Под градом пуль, залпов минометов, наш боец идет вперед. Им движет жажда жизни.

Чтобы поднять боевой дух солдат, жители из тыла пишут письмо башкирской конной дивизии. Мустафа Каримов берет на себя ответственность и пишет «Ответное письмо башкирскому народу». Это, своего рода, храбрость и мужество автора. Художественное слово, каким оно написано, понятно всем – солдаты обещают вернуться домой с победой.

Мустай Карим встретил Победу в Вене. После долгожданного дня, когда враг был повержен, были написаны цикл стихов «Европа – Азия», детские произведения «Таганок», «Радость нашего дома», «Долгое-долгое детство», на которых выросло не одно поколение граждан. До сих пор художественный слог автора погружает нас в мир добра, сочувствия и эстетики.

В повести «Долгое-долгое детство» писатель описывает свои детские годы, ностальгируя по ним. Это произведение было переведено на 34 языка.

У Александра Пушкина есть добро-душная няня Арина, у Данте Алигьери – муза Лаура, у Тургенева – друг крестьянин, а у Мустая Карима – его Старшая мать. Именно она является одной из ключевых фигур в повести, которая олицетворяет в себе все лучшие качества башкирских женщин. Старшая мать – уважаемый человек в деревне, она терпелива и мудра.

С малых лет юный Мустафа ходил за ней по пятам, перенимая от нее ум, проницательность и житейскую мудрость. И в повести главный герой – мальчик по прозвищу Кэндек (Пупок) – как губка впитывает в себя все её знания.

Когда у мальчика появляется тайна, он, в первую очередь, делится со Старшей матерью и получает от нее наставление:

- Никогда не рассказывай людям то, во что они не поверят. Назовут лгуном и обсмеют.

Автор и сам умел хранить чужие тайны. Некоторые из них унес с собой в могилу.

Старшую мать Мустай Карим сравнил с греческой богиней любви Афродитой. Он считал, что она является защитницей любви Марагима и Ак-йондоз. Она – психолог, ставящая любовь превыше всего.

Действия повести разворачиваются в 30-ые годы. Через воспоминания 10-летнего мальчика автор описывает жизнь обычных сельских жителей.

Мустай Карим получил широкую известность не только как прозаик, но и как драматург, публицист, переводчик, общественный деятель и мыслитель. Более пятидесяти лет по его произведениям ставят спектакли, которые собирают полные залы по всей республике и стране. Комедии «Одинокая береза» и «Похищение невесты» зритель увидел в 50-ые годы, а пьеса «Страна Айгуль», написанная в 1967 году, стала большим открытием в мире театрального искусства. Секрет успеха его произведений в том, что они о любви. Ведь именно это чувство возносит человека и делает его настоящим.

Мустай Карим с особой ответственностью обращается к жанру трагедии. Литературный критик Виссарион Белинский называл трагедию венцом драматической поэзии. Потому что в ее центре – герой с сильным характером и особой судьбой и отражается острый социальный конфликт.

Писатель всю жизнь служил родному народу. С трибуны в Москве говорил о нашей республике, истории, народе. И мы ему верили, шли за ним. У него много наград и званий. Он лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, Международной премии имени Михаила Шолохова, Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского, Международной премии имени Ганса Христиана Андерсена, Герой Социалистического труда, депутат, председатель Союза писателей.