25 Ноября 2019, 17:00

Две женщины – две судьбы…

24 ноября – День матери О своих дорогих людях – матери и свекрови – пишет учитель Лемез-Тамакской школы Гульшат Хайбуллина.

В деревне Лемез-Тамак живут две сверстницы – ветераны тыла Фаруан Сахаутдинова и Асмабика Хайбуллина. Их судьбы во многом схожи: обе ощутили на себе все тяготы военных лет. Они родились с разницей всего два дня.

Фаруан Хайретдиновна родилась 9 октября 1930 года в деревне Маржамгулово Дуванского района. Она окончила всего семь классов. Когда ей было 13 лет, от тяжелой болезни скончалась мать. Отец, который в 42-м ушел на фронт, погиб под Ленинградом.

Фаруан была вторым ребенком в семье. Старшего брата Гумера направили на фабрично-заводское обучение. Младшие Райфа и Анвар остались на ее попечении.

– От голода нас спасло то, что мы содержали корову, – говорит она. – Были и молоко, и творог…

Она пережила тяжелые годы, с детьми и женщинами, которые остались в деревне, жала на полях хлеб. Их дни проходили в работе без отдыха и выходных. После войны Фаруан Хайретдиновну приняли на ферму колхоза имени Нуриманова телятницей, потом была дояркой. В колхозе она проработала всю жизнь.

1959 году вышла замуж за лемезтамакского парня Ризвана. Родила пятерых детей. Сегодня она живет с младшим сыном Юрисом и его семьей.

Не легче сложилась судьба и у Асмы Гималетдиновны. Когда отец ушел на фронт, мать осталась с четырьмя детьми. Он вернулся в 1942 году с ранением.

Маленькая Асма также работала наравне со взрослыми. Окончила 10 классов Лемез-Тамакской школы. Связала свою судьбу с Хакимьяном Хайбуллиным, с которым в 1950 году сыграли свадьбу.

Куда только не бросала жизнь молодых: трудились в городе Магнитогорске Челябинской области, деревнях Такино, Еланышево, селе Большеустьикинское. Асмабика Гималетдиновна трудилась на разных должностях, до выхода на пенсию была техничкой в сельсовете.

В семье Хайбуллиных родились шесть детей. Они теперь живут в разных уголках страны. Мать живет с сыном Ильфатом и его семьей.

Два человека – две судьбы… Но как много у них общего: у обеих много лет назад не стало любимых мужей, в семье каждой из них случилось горе – потеря сына. Они награждены медалями «Материнская слава» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Несмотря на пережитые тяготы и горе, они не теряют оптимизма, живут в уважении и заботе детей, интересуются жизнью страны и читают районку.