Все новости
19 Октября 2020, 22:00

Достоин примера

В редакцию газеты поступают письма от читателей нашей газеты с просьбой опубликовать материалы, в которых они пишут о религиозных деятелях своих населенных пунктов.

Возрождение религии в Мечетлинском районе – заслуга сельских имамов. Многие из них активно участвовали в строительстве и реконструкции деревенских мечетей, являются наставниками и почитаемыми людьми в селах и деревнях.
В большинстве своем это люди преклонного возраста. Личная жизнь имамов на виду у односельчан, к ним, как к врачам неотложной помощи, обращаются с самыми острыми проблемами, поэтому на них лежит большая ответственность.
Примером служит 74-летний имам Назиф-хазрат из деревни Такино. Он скромный, интеллигентный человек – настоящий религиозный наставник и неутомимый сельский труженик.
Его путь в имамы был во многом предопределен. Прадед сельского муллы по отцовской линии также был азанчи.
Религия не мешала Назифу Галимову работать, он 11 лет трудился в городе Ростове-на-Дону бухгалтером в колхозе. В 1995 году вернулся в родной Мечетлинский район, устроился главным бухгалтером на завод ЖБИ, затем после расформирования, его перевели в бухгалтерию санатория «Карагай». Пять лет трудился начальником планового отдела в Райпо и до заслуженного отдыха работал контролёром в Башкирэнергосбыте.
Возвращение Назифа Гафаровича к религии произошло благодаря Наилухажи Валиеву, построившему первую мечеть в селе Боль-
шеустьикинское. Позже Назиф-хазрат сам стал инициатором реконструкции мечети в родной деревне Такино, где впоследствии стал служить.
Назиф Галимов также является преданным читателем нашей газеты. Предлагаем вам его письмо, где он делится с нами своими мыслями и наставлениями о религии:
Мольба – обращение к Всевышнему
В наше время многие мусульмане не понимают смысл важной формы поклонения Богу, которая называется «дога». В переводе на русский язык это слово означает просьбу, с которой верующие обращаются к Всевышнему за помощью или защитой.
Суть этого понятия заключается в том, чтобы признать себя беспомощным перед перипетиями и трудностями жизни, признать себя Божьим рабом, извещая Всевышнего Аллаха о своей слабости перед Ним, вознести Ему хвалу и выявить свою нужду в Его помощи и защите.
По словам Пророка Мухаммада, дога является оружием верующего мусульманина. Если правильно понять смысл мольбы, то вы узнаете, что не нужна никакая «волшебная палочка» из сказки, будет достаточно от всей души в нужное время и в нужном месте обратиться к господу.
В суре «Аль-Бакара» Священного Корана Аллах говорит: «Так поминайте же Меня и Я буду помнить о вас», что подразумевает, что те, кто будет обращаться к Аллаху с мольбой, по исламу, будет услышан Аллахом и вознагражден. Также в Священной Книге Коран есть аят, в котором приведены слова Всевышнего о том, что те му-
сульмане и мусульманки, которые часто поминают Аллаха, получат от Него прощения и награду.
Также в одном из аятов суры «Аль-Араф» сообщается, что следует поминать Аллаха про себя, со страхом, смиренно и негромко, утром и вечером.
И в Коране, и в хадисах упоминается такое понятие, как «дога», и Всевышний говорит: «Я близок, отвечаю на мольбы просящего, когда тот просит Меня» (2:186). Аллах предписывает своим рабам продолжать в Него верить, и это не даст им свернуть с истинного пути.
В наше время многие мусульмане не умеют просить Аллаха по правилам. По мнению большинства, обязательно нужно прийти в мечеть, рассказать о своей проблеме мулле, а он в свою очередь прочитает на арабском молитву и только после этого просьба принимается. Но такое явление по сути своей неправильно, в исламе нет преград между человеком и Господом. Просить у Аллаха нужно самому лично, терпеливо, смиренно, с твердой уверенностью, что он ответит на мольбу, и не имеет никакого значения на каком языке вы к нему обращаетесь.
Можно повторить просьбу несколько раз, но если вы не получили ответ или решение проблемы не разочаровывайтесь, ибо Аллаху известно больше, есть вероятность того, что исполнение ваших желаний может принести вам же вред.
Бывают ситуации, при которых дога человека принимается Аллахом обязательно.
Например, мольба путника, просящего во время дождя, обиженного, совершающего хадж на горе Арафат, а также дога совершённая сразу после обязательного намаза.
Желательно начинать мольбу с восхваления Господа и с приветствия пророка Мухаммада. Просить следует подняв руки в сторону Каабы негромким голосом.