Все новости
Дела крестьянские
26 Апреля , 09:20

На старте посевной

Остаются считанные дни до того времени, как фермеры и сельхозпредприятия Мечетлинского района приступят к посевным работам. Приближается самый ответственный сезон – посевная страда.

На старте посевной
На старте посевной

В эту пору для тружеников села важно все: рабочее состояние самоходной техники, почвообрабатывающих и посевных агрегатов, готовность семенного материала, наличие горюче-смазочных материалов и запчастей, удобрений и ещё ряда составляющих.
В сельскохозяйственном предприятии обществе с ограниченной ответственностью «Актау» во всю идет подготовка к посевной.
Как рассказал директор хозяйства Ильдар Нигаматьянов, в хозяйстве планиуют засеять 6300 га. Закуплены суперэлитные семена зерновых и технических культур.
Так как сельхозпредприятие «Актау» – это семеноводческое хозяйство, с ним сотрудничают хозяйства Мечетлинского, Белокатайского, Кигинского, Татышлинского районов и соседних регионов, которые приобретают семена высших репродукций.
– Посев будет осуществляться с применением минеральных и биоудобрений, – рассказывает он. – Заявка на приобретение подана.
Рабочих рук в ООО СП «Актау» хватает, к весенне-полевым работам будут привлечены около 30 работников.
По словам механика хозяйства Фагиля Гарифуллина, вся техника – три посевных комплекса, пять тракторов на боронование, четыре КамАЗа на подвоз и разбрасыватель удобрений – полностью готовы к работе.
Механизаторы абдуллинского хозяйства выйдут на поля со дня на день. Ильдар Сагитович уверен, что посевная пройдет успешно и в оптимальные сроки.
Между тем
В Правительстве Башкортостана подготовили первый пакет мер поддержки экономики в условиях санкций объемом 55 млрд рублей. На развитие сельского хозяйства региона направят четыре млрд рублей. В качестве мер поддержки агропромышленного комплекса региона предусмотрены субсидии на приобретение семян, средств химизации, техники и оборудования.
Для проведения весенних полевых работ запас семян в республике имеется, потребность оценивается в 285 тыс. тонн. В качестве дополнительной меры поддержки пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям в текущем году республиканский бюджет выделил 128 млн рублей на приобретение семян. Средства получили 14 муниципалитетов республики. Кроме этого, из бюджета региона уже перечислено 580 млн рублей субсидий за приобретенные средства химизации и технику. Помимо этого ожидается перечисление ещё около 1 млрд рублей субсидий на эти цели.
Напомним, что в Республике Башкортостан общая посевная площадь в 2022 году составит более трех млн гектаров. Весной текущего года предстоит засеять более двух млн 100 тыс. гектар яровых культур, это на 90 тысяч гектар больше, чем годом ранее. По состоянию на 18 апреля в некоторых муниципалитетах уже приступили к посевной.
Наркес ХАЛИУЛЛИНА.

На снимке слева направо: механизаторы Дамир Газидуллин, Марсель Адиуллин, Рафик Зуфаров и Михаил Пастухов вносят последние «штрихи» в подготовку техники.

Автор:Лариса Михалькова